Телеканал NTD

Пикающий гаджет для социального дистанцирования придумали в Германии

Пикающий гаджет для социального дистанцирования придумали в Германии

Этот маленький датчик помогает сохранять социальную дистанцию. Его разработал немецкий производитель электроники компания Phytec. [Бодо Хубер,..

Дата загрузки: 2020-08-04

Этот маленький датчик помогает сохранять социальную дистанцию. Его разработал немецкий производитель электроники компания Phytec.

[Бодо Хубер, инженер Phytec]:
«Как сотрудники мы обязаны соблюдать безопасную дистанцию. Есть много разных способов это делать, например, нанести маркировку. Однако для нас это не работает, поскольку процессы очень динамичные. Мы искали другие способы».

Устройство можно носить на шее. Разработчики говорят, что оно более точно определяет расстояние, чем другие гаджеты или приложения.

[Мартин Подольски, главный разработчик]:
«Приложение Сorona, о котором все сегодня говорят, основано на Bluetooth. А этот протокол не может измерять расстояние. Он просто измеряет силу сигнала, по которому и определяет дистанцию. Наше устройство, определённо, другое. Оно использует сверхширокополосную систему. Она измеряет время, за которое сигнал передаётся от одного датчика другому. Это очень точный метод измерения».

Также есть специальная программа, в которой видно, какой конкретно датчик подошёл слишком близко к другому и на какое время. То есть в случае вспышки коронавируса можно очень точно сказать, какой сотрудник мог быть инфицирован, а какой – нет. Таким образом можно отправлять на карантин отдельных работников, а не целую смену.

[Бодо Хубер, инженер Phytec]:
«Мы сами используем эту технологию, что позволяет нам продолжать работу. Мы также хотим внести вклад в борьбу с коронавирусом, предоставив электронные запчасти для аппаратов ИВЛ. Мы обязаны продолжать производство».

Простые датчики продают по 110 евро. Устройства с возможностью отслеживания передвижения обойдутся в 160 каждое.
Короткая ссылка на эту страницу: