Телеканал NTD

Альпака может помочь создать вакцину от коронавируса

Альпака может помочь создать вакцину от коронавируса

Этот милый альпака по имени Тайсон – надежда шведских учёных. Исследователи предполагают, что благодаря антителам этого..

Дата загрузки: 2020-07-02

Этот милый альпака по имени Тайсон – надежда шведских учёных. Исследователи предполагают, что благодаря антителам этого животного они смогут разработать вакцину против COVID-19.

[Джеральд Маклнерни, глава исследовательской группы]:
«Мы знаем, что антитела нацеливаются на одну и ту же очень и очень определённую часть вируса, и это то, что мы подтвердили с помощью антител Тайсона. И все данные свидетельствуют о том, что это также будет очень хорошо работать на людях, но это очень сложная система».

После введения в организм этого альпака вируса, команда учёных из Каролинского института выявила крошечные антитела в крови животного. Они связываются с той же частью вируса, что и человеческие антитела, и могут блокировать инфекцию.

Исследователи надеются, что это может послужить основой для разработки вакцины.

[Джеральд Маклнерни, глава исследовательской группы]:
«Нам удалось увидеть иммунный ответ в клетках Тайсона и найти антитела, которые мы называем нанотелами. Это очень-очень маленькие антитела, которые могут плотно связываться с вирусным белком. И мы нашли такое нанотело, которое способно очень хорошо блокировать инфекцию».

Известно, что антитела, которые вырабатывают ламы и другие представители семейства верблюдовых, а также акулы намного меньше человеческих. И учёным с ними работать легче.

Пока исследования шведских учёных находятся на ранней стадии. В ближайшее время они планируют провести подобные эксперименты над мышами, хомяками и другими животными.

А тем временем премьер-министр Великобритании Борис Джонсон организовал глобальный онлайн-саммит по теме вакцинации. На нём удалось собрать 8,8 миллиарда долларов на покупку вакцин для бедных стран. В мероприятии приняли участие представители 50 стран, включая 35 глав государств и правительств.
Короткая ссылка на эту страницу: