Телеканал NTD

Работник дома престарелых во Франции: «Трупы лежат в спальнях по 3-4 дня»

Работник дома престарелых во Франции: «Трупы лежат в спальнях по 3-4 дня»

В коридорах этого парижского дома престарелых царит полное спокойствие, слышны только звуки телевизоров в номерах. Однако..

Дата загрузки: 2020-08-15

В коридорах этого парижского дома престарелых царит полное спокойствие, слышны только звуки телевизоров в номерах. Однако реальность намного страшнее, чем кажется. По словам одного из сотдурников, в этом заведении тела постояльцев, умерших от коронавируса, по несколько дней остаются в комнатах, поскольку никто не приезжает их забрать.

Называется дом престарелых Jardin des Plantes. От COVID-19 здесь скончалось уже около 30 пожилых. Это примерно треть всех постояльцев.

Работник учреждения на условиях анонимности согласился рассказать, что происходит внутри. Его голос на видео изменён. По его словам, из-за переполненности городских моргов трупы пожилых по 3-4 дня лежат в мешках на полах комнат.

[работник дома престарелых]:
«Это ужасно. Невозможно перестать об этом думать. Мы начинаем задумываться о собственных родителях в домах престарелых. Я бы не согласился, если бы тело моего отца оставалось в комнате без охлаждения. Запахи просачиваются через двери, стены».

Работников в заведении не хватает, многие увольняются. Сотрудник говорит, что иногда за целым этажом постояльцев следит всего один человек.

[медицинский работник]:
«Здравствуйте, с вами всё хорошо? Кто-то о вас заботится?»

[постоялица]:
«Что?»

[медицинский работник]:
«За вами кто-то ухаживает?»

[постоялица]:
«Нет».

[медицинский работник]:
«За вами никто не следит? Вы обедали? У вас есть какая-то еда?»

[постоялица]:
«Что?»

[медицинский работник]:
«В обед у вас была какая-то еда?»

[постоялица]:
«Да, я обедала».

[медицинский работник]:
«А что вы делаете в коридоре?»

[постоялица]:
«Я потерялась».

Ещё одна проблема – нехватка лекарств. В этом заведении пожилые страдают не только от коронавируса, но и от других болезней. Им нужен постоянный уход.

Администрация дома престарелых от каких-либо комментариев отказалась.

В целом в домах престарелых Франции проживает около миллиона человек. Сейчас они находятся в полной изоляции, поскольку из-за эпидемии посещения родственников запретили.

Впрочем, даже несмотря на это, такие дома и здесь, и в других странах стали эпицентрами вспышки, поскольку пожилые особенно уязвимы перед COVID-19.

Из более 14 300 умерших от коронавируса по всей стране около трети приходится на дома престарелых.

При этом из 7400 подобных учреждений во Франции около 40% не передают информацию об умерших от коронавируса.
Короткая ссылка на эту страницу: