Телеканал NTD

Российские производители цветов уничтожают миллионы роз

Российские производители цветов уничтожают миллионы роз

Российские производители цветов каждый день уничтожают миллионы роз. Они вынуждены это делать из-за карантина и катастрофического..

Дата загрузки: 2020-07-05

Российские производители цветов каждый день уничтожают миллионы роз. Они вынуждены это делать из-за карантина и катастрофического падения спроса и продаж.

По всей стране закрыли все магазины, кроме продуктовых и аптек. Цветочный бизнес пытается спастись за счёт интернет-продаж. Однако пока это удаётся с трудом.

[Ирина Нурулаева, владелица цветочной компании]:
«Это вот маленькая-маленькая часть того, что мы выбросили. Это наши деньги, которые взяли в кредит. Мы бы хотели, чтобы нас внесли в список пострадавшего бизнеса, потому что мы несём катастрофические, колоссальные убытки, миллиардные».

Это одно из тепличных хозяйств к западу от Калуги. Работники здесь ходят в масках и собирают то, что вскоре окажется на свалке.

[Владимир Собаков, глава цветочной компании]:
«Растения же живые, они всё чувствуют. Можно всё закрыть, пекарню, скажем. Выключить печку, отставить муку. А цветы – их невозможно остановить».

По данным Ассоциации «Теплицы России», по всей стране теперь каждый день уничтожают более миллиона 200 тысяч роз.

[Адриана Сидорова, технолог в цветочной компании]:
«В данный момент вот эта пандемия… Вы сами понимаете, что цветок никому не нужен. И мы его просто выкинем. Просто он будет на помойке, на свалке».

Владелица этой калужской цветочной фирмы говорит, что в Интернете им удаётся сбывать лишь десятую часть своих цветов.

[Флоранс Жерве Д’Альден, владелица цветочной компании]:
«Мы продаём в интернет-магазине розы в пачках, как их делает производство. Как оптовикам просто продаём в розницу… как оптовик. Люди просто получают пачки и сами себе делают букет».

Компания делает скидки и буквально умоляет покупателей приобрести цветы по заниженным ценам.
Короткая ссылка на эту страницу: