Телеканал NTD

Парламентские выборы в Южной Корее прошли в условиях эпидемии

Парламентские выборы в Южной Корее прошли в условиях эпидемии

Южная Корея стала первой страной мира, где в условиях пандемии прошли общенациональные выборы. Голосовали за членов..

Дата загрузки: 2020-08-06

Южная Корея стала первой страной мира, где в условиях пандемии прошли общенациональные выборы. Голосовали за членов 300-местного однопалатного парламента. 253 депутатов выбирали по одномандатным округам и 47 – по партийным спискам.

В итоге победу одержала Демократическая партия «Тобуро» действующего президента страны Мун Чжэ Ина. Она получила 179 мест, то есть абсолютное большинство. Теперь она сможет беспрепятственно принимать почти любые законы, за исключением, разве что, внесения изменений в конституцию.

[Ли Нак Ён, кандидат от Демократической партии «Тобуро»]:
«Во время выборов мы всегда ощущали, что люди хотят быстрого восстановления после коронавирусного кризиса. После выборов мы приложим все силы, чтобы преодолеть этот национальный кризис».

У оппозиционного блока, который возглавляет Объединённая партия будущего, – 101 место.

[Хван Кё Ан, кандидат от Объединённой партии будущего]:
«Во время выборов я допустил ошибки во многих областях. Мы будем продолжать двигаться вперёд и прогрессировать».

Удивительно, что, несмотря на эпидемию, явка на выборах составила более 66%. Это рекордный показатель для страны за последние 28 лет.

[жительница Сеула]:
«Несмотря на то, что ситуация сейчас сложная из-за коронавируса, правительство всё очень хорошо организовало. Я видела это сегодня на участке для голосования. Думаю, результаты выборов это отражают».

Чтобы избежать больших скоплений людей, выборы начались на несколько дней раньше. На участках работали десятки сотрудников, которые всё протирали и дезинфицировали. Всем избирателям измеряли температуру. Если у кого-то она была повышена, его направляли в отдельную кабинку.

Также некоторые могли отправить свои бюллетени по почте. Для коронавирусных больных, которые находятся на карантине дома, выделили чёткое время, когда они могли выйти и дойти до участков. Общественным транспортом они пользоваться не могли. А по приходу домой должны были позвонить в администрацию и подтвердить, что вернулись.

До выборов некоторые боялись хаоса на участках. Однако всё прошло организованно, отчасти благодаря такой национальной черте самих корейцев.
Короткая ссылка на эту страницу: