Телеканал NTD

Засуха угрожает сельскому хозяйству Германии

Засуха угрожает сельскому хозяйству Германии

Немецким фермерам сейчас и так непросто. Из-за ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, они не..

Дата загрузки: 2020-08-04

Немецким фермерам сейчас и так непросто. Из-за ограничений, введённых в связи с пандемией коронавируса, они не могут найти достаточно людей для сбора молодых побегов спаржи. Но добавилась ещё одна проблема – засуха. Третий год подряд.

За последний месяц в некоторых регионах Германии выпало менее 10 литров дождя на квадратный метр. Нормой считается 50 литров. Прошедшая тёплая зима также означает для фермеров проблемы с насекомыми.

[Ахим Сипен, фермер]:
«С начала марта у нас не было дождей, и теперь снова всё высыхает, воды становится мало. Вскоре воды для урожая будет не хватать».

Германия – один из ведущих производителей сельхозкультур в Европе. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свёклу.

В прошлые года правительство страны организовывало для фермеров программы финансовой поддержки.

[Ахим Сипен, фермер]:
«Бывает странное засушливое лето – так же, как и бывает влажное лето, но в последние годы это становится проблемой. И не знаю, какие субсидии здесь могут помочь».

Проблему с нехваткой рабочей силы власти обещают решить. Так, Министерство сельского хозяйства Германии достигло соглашения, которое позволит впустить в страну до 40 тысяч сезонных рабочих в апреле и ещё столько же – в мае. Они должны будут прибыть не на автобусах, как обычно, а – на самолётах, чтобы минимизировать риск распространения коронавируса. Кроме того, они должны будут проходить медосмотр и во время работы соблюдать социальное дистанцирование. И селиться им нужно будет с плотностью в два раза меньше, чем обычно.

Кроме того, власти Германии планируют привлечь к фермерским работам дополнительно десять тысяч немцев – в том числе безработных, студентов, беженцев и тех, кто временно потерял привычную работу.
Короткая ссылка на эту страницу: