Телеканал NTD

Что будет, если БПЛА врежется в самолет?

Что будет, если БПЛА врежется в самолет?
Квадрокоптер DJI Inspire 2
Что будет, если БПЛА врежется в самолет?

на правах рекламы

Казалось бы, как вообще может возникнуть подобный вопрос, если у нас в стране установлено ограничение по высоте полета для дронов? Самолет летит в тысяче метров над землей, а БПЛА – не более 150 метров, пусть даже квадрокоптер DJI Inspire 2 и способен взять большую высоту. И над аэропортом пролетать дронам нельзя. Так как же может произойти столкновение?

Как оказалось, может. И происходят. В США уже зафиксировано несколько сотен таких случаев. Однажды чуть даже не произошла авиакатастрофа. Это и побудило ученых и инженеров заняться вопросом безопасности, и для начала исследовать, какие последствия возможны при столкновении самолета с дроном.

На первый взгляд, вроде бы ничего страшного не произойдет. Даже если устройство попадет в двигатель. Лопасти, скорее всего, просто перекрутят его, как в мясорубке. Собственно, именно это происходит с незадачливыми птицами. Однако если задуматься, то у БПЛА не мягкие кости и мясо, а пластиковые и металлические детали. А в некоторых случаях еще и защита винтов стоит.

Что случится с дроном при попадании в двигатель? Его начинает перемалывать лопастями. Но лопасти наскакивают на металлические детали, и происходит деформация. Соответственно, двигатель начинает выходить из строя, нарушается баланс самолета. В целом, это неприятная ситуация, но не такая уж смертельная, если удастся сделать экстренную посадку. Но есть и другая опасность, которую несут в себе аккумуляторы.

Это, наверное, худшее, чем может досадить БПЛА. Аккумуляторы сделаны из таких компонентов, которые при ударе воспламеняются. Если лопасть заденет батарею, то тут же произойдет возгорание. И огонь по роковому стечению попадает в фюзеляж. Это вызовет пожар в самолете. А пожар, да еще на высоте – это крайне опасно. Зачастую такие случаи заканчиваются катастрофой.

Еще одна опасность – это когда дрон попадает не в турбину, а просто ударяется о корпус самолета. При всей своей кажущейся хрупкости, он способен продырявить довольно тонкую обшивку авиалайнера. В зависимости от степени повреждения, последствия будут разными. Но уж то, что самолету нанесен физический ущерб, и это вызовет большие финансовые затраты на ремонт – очевидно.

Поэтому сегодня начали задумываться над тем, как обезопасить самолеты в эпоху, когда БПЛА стали настолько популярными, а в ближайшем будущем их распространение только увеличится, благодаря выпуску бюджетных моделей.

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: