Телеканал NTD

Тесты на антитела к COVID-19: в Москве мог переболеть каждый десятый

Тесты на антитела к COVID-19: в Москве мог переболеть каждый десятый

В Международном медицинском кластере Сколково продолжают делать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Их поставляют из Сингапура...

Дата загрузки: 2020-08-07

В Международном медицинском кластере Сколково продолжают делать экспресс-тесты на антитела к коронавирусу. Их поставляют из Сингапура. Тесты высокочувствительны, точность анализа – примерно 95%.

[Ильдар Хайруллин, гендиректор Фонда ММК]:
«Основная идея нашего кластера как раз в том и заключалась, что на этой территории возможно использование уникальных для России – пока в России не зарегистрированных, но которые имеют регистрацию в странах ОЭСР, – медицинских технологий, лекарственных средств и изделий медназначения».

В Москве и Московской области живёт более 20 миллионов человек. За время эпидемии здесь выявлена примерно 51 тысяча случаев заражения коронавирусом. То есть инфицировано 0,25% населения.

Однако результаты анализов в Международном медицинском кластере позволяют предположить, что коронавирусом мог переболеть каждый десятый житель региона. За две недели тестирования сделали примерно тысячу анализов. В первую неделю антитела выявили у 3% протестированных, во вторую неделю этот показатель вырос до 9-10%.

Подобное исследование было проведено в США. В штате Нью-Йорк протестировали 3000 человек. Почти у 14% из них выявили антитела. На этом основании предположили, что там коронавирусом переболели два миллиона 700 тысяч жителей. Официальные данные в десять раз ниже.

Впрочем, сотрудники московской клиники говорят, что в России ситуация иная.

[Любовь Станкевич, заведующая отделением лабораторной диагностики]:
«Нет, в России не как в Нью-Йорке. У нас ниже процент. То есть мы в основном ещё не иммунизированы. (Журналист: «А на сколько ниже?») Ниже. Это закрытые данные. Я не могу их сейчас вам выдавать. Статистика в обработке».

В России в общей сложности зарегистрировано более 81 тысячи случаев COVID-19, скончались почти 750 человек, поправились более 6700.
Короткая ссылка на эту страницу: