Телеканал NTD

Застрявшие в Чили боливийцы: «Мы хотим жить»

Застрявшие в Чили боливийцы: «Мы хотим жить»

Сотни боливийцев уже несколько дней вынуждены жить у консульства их страны в чилийской столице Сантьяго. Боливия..

Дата загрузки: 2020-09-20

Сотни боливийцев уже несколько дней вынуждены жить у консульства их страны в чилийской столице Сантьяго. Боливия закрыла границы из-за коронавируса и не впускает своих граждан.

[мигрант из Боливии]:
«Я у консульства два дня. Мы хотим жить. У нас нет еды, мы прибыли издалека. Мы сделали то, что должны были сделать. У нас нет никаких ресурсов».

Боливийцы разбили лагерь прямо на улице несмотря на то, что в Сантьяго с марта действует ночной комендантский час. Говорят, что идти им больше некуда. Многие также не соблюдают социальное дистанцирование.

[мигрантка из Боливии]:
«Я здесь три дня и хочу попасть в свою страну. Мы не можем жить здесь, в Сантьяго. Мы хотим отправиться в Икике, но попасть туда невозможно».

Боливийские мигранты постепенно скапливаются в Чили уже несколько недель. Мэр пригорода Сантьяго, где поселились люди, называет ситуацию гуманитарной катастрофой и просит власти Боливии вмешаться. Разрастающаяся группа боливийцев может представлять угрозу для местного здравоохранения. Кроме того, по ночам становится очень холодно.

[Эвелин Мэттхи, мэр Провиденсии]:
«Пусть боливийские власти гарантируют, что, если мигранты здесь, в Чили, хорошо соблюдают карантин, то им позволят въехать в их страну».

В Чили выявлено более 14 тысяч заражённых коронавирусом, более 200 человек скончались. В Боливии же инфицированных чуть больше тысячи, умерло 55 человек.
Короткая ссылка на эту страницу: