Телеканал NTD

Нью-йоркский врач: «Ситуация намного лучше, чем неделю назад»

Нью-йоркский врач: «Ситуация намного лучше, чем неделю назад»

«Ситуация намного лучше, чем неделю назад» – так описывает обстановку один из работников реанимационного отделения в..

Дата загрузки: 2020-09-25

«Ситуация намного лучше, чем неделю назад» – так описывает обстановку один из работников реанимационного отделения в больнице Mount Sinai в Нью-Йорке. Реаниматолог Эрик Блатингер помогает пациентам с коронавирусом. Говорит, что раньше, приходя на смену, постоянно слышал звуки работающих аппаратов ИВЛ. Теперь относительно тихо.

[Эрик Блатингер, реаниматолог]:
«Сейчас я нахожусь в реанимации, и она почти пустая. Как видите, есть две свободные койки. Невероятно. На прошлой неделе эта комната постоянно была заполнена. А во время пикового периода коронавируса несколько недель назад пациенты в очереди ждали, чтобы попасть в эту комнату, и всем помочь было невозможно».

Впрочем, он беспокоится, что многие люди в других тяжёлых состояниях просто остаются дома.

[Эрик Блатингер, реаниматолог]:
«Но также страшно видеть такую пустоту в реанимационном отделении, поскольку коронавирус не предотвращает сердечные приступы и инсульты или другие экстренные ситуации. Сейчас многие боятся попадать в реанимацию, поскольку могут заразиться коронавирусом. Но где они? Страдают от своей болезни дома без какой-либо медицинской помощи?»

И хотя ситуация с эпидемией идёт на спад, врач призывает не расслабляться и помнить, что вирус пока никуда не ушёл.

[Эрик Блатингер, реаниматолог]:
«Ко мне сегодня приходил мужчина с хронической сердечной недостаточностью. У него были опухшие ноги, и ему действительно было сложно дышать. Мне пришлось подключить его к аппарату ИВЛ, поскольку я думал, что у него сердечная недостаточность. Но когда я посмотрел рентген его грудной клетки, то увидел, что это коронавирус».

По словам Блатингера, COVID-19 таит в себе много опасностей.

[Эрик Блатингер, реаниматолог]:
«У меня в отделении был пациент c коронавирусом, который улыбался, рассказывал мне о семье, жаловался лишь на незначительную затруднённость дыхания, звонил по телефону. Но когда я посмотрел на рентген его лёгких, то увидел, что те места, которые у здорового человека обычно тёмные и чёткие, у него размытые и нечёткие. А это говорит о серьёзности его состояния».

США остаются лидером в мире по официальному числу подтверждённых случаев коронавируса. Их выявили более миллиона 200 тысяч. Штаты лидируют и по числу смертей – почти 77 тысяч. При этом эпицентром эпидемии в стране остаётся Нью-Йорк.

На второе место по числу смертей вышла Великобритания, на днях обогнав Италию. Там более 30 600 умерших и более 206 тысяч выявленных случаев.
Короткая ссылка на эту страницу: