Телеканал NTD

США вводят экономические санкции в отношении членов Международного уголовного суда

США вводят экономические санкции в отношении членов Международного уголовного суда

Президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции в отношении Международного уголовного суда. Меры..

Дата загрузки: 2020-09-30

Президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции в отношении Международного уголовного суда. Меры направлены против тех членов МУС, которые расследуют военные преступления, якобы совершённые американские военные в Афганистане.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Мы не можем и не будем просто смотреть, пока нашим гражданам угрожает суд, попирающий справедливость. И я хочу обратиться ко многим нашим союзникам по всему миру: ваши граждане могут стать следующими, особенно из стран НАТО, которые противостояли терроризму в Афганистане вместе с нами».

США вводят экономические санкции в отношении чиновников Международного уголовного суда, которые напрямую вовлечены в процесс расследования, а также тех, кто финансирует подобные действия. Кроме того, вводятся визовые ограничения как в отношении работников МУС, так и членов их семей.

Министр обороны США Марк Эспер сказал, что попытки суда расследовать действия американцев в Афганистане нарушают фундаментальные принципы международного законодательства. По его словам, США не подписывали Римский статут, согласно которому был создан МУС.

[Уильям Барр, генеральный прокурор США]:
«Министерство юстиции получило достоверную информацию, которая вызывает серьезную обеспокоенность по поводу финансовой коррупции и должностных правонарушений на самых высоких уровнях суда. Эта информация ставит под сомнение целостность расследований МУС».

Майк Помпео также выразил обеспокоенность тем, что МУС уже угрожал Израилю расследованием преступлений, которые его военные якобы совершили на Западном берегу и в секторе Газа.

[Майк Помпео, Госсекретарь США]:
«Учитывая, что в Израиле очень надёждые гражданская и военные системы, а также большой опыт в проведении расследований и привлечении к ответственности за преступления, совершённые военным персоналом, очевидно, что МУС угрожает Израилю исключительно в политических целях. Это насмешка над правосудием».

Израиль похвалил решение Трампа, а Европейский союз встал на сторону МУС.

[Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Это вызывает серьёзную обеспокоенность. Мы как Европейский союз поддерживаем Международный уголовный суд. Думаю, что я могу уверенно повторить, что мы поддерживаем это учреждение».

Сам суд назвал санкции «беспрецедентными».
Короткая ссылка на эту страницу: