Телеканал NTD

Помимо коронавируса людей в Латинской Америке убивает лихорадка Денге

Помимо коронавируса людей в Латинской Америке убивает лихорадка Денге

Тысячи человек умирают в мире от коронавируса. И внимание всех приковано к этому. Но в Латинской..

Дата загрузки: 2020-07-02

Тысячи человек умирают в мире от коронавируса. И внимание всех приковано к этому. Но в Латинской Америке сохраняется и другая смертельная угроза – лихорадка Денге.

Эту болезнь ещё называют костоломной лихорадкой, поскольку она вызывает сильную боль в суставах. Она ежегодно уносит жизни тысяч латиноамериканцев. Однако в этом году заболевших меньше из-за коронавируса.

[Эстебан Ортис, эксперт в области здравоохранения, Колумбия]:
«У нас росло число случаев Денге. Однако, когда пришёл COVID-19, Денге внезапно исчезла. Но почему? На самом деле число случаев не сократилось, сократилось лишь количество людей, которые приходят в больницы».

[Соня Фернандес, пациентка с лихорадкой Денге, Парагвай]:
«Я в первую очередь подумала о том, что хочу остаться дома, чтобы не подвергать себя опасности, я не пойду в больницу. Мои друзья посоветовали мне пойти, но я предпочитаю лечиться дома. Если станет хуже – пойду».

Эпидемия лихорадки Денге началась в Латинской Америке в конце 2018 года. Её последствия ощутимы и сегодня. В 2019 году заразившихся было более трёх миллионов 100 тысяч. Смертей – более 1500.

[Хаиме Гомес, врач, Колумбия]:
«COVID сейчас приковал к себе всё внимание. Но есть и другие проблемы. Например, лихорадка Денге, малярия, болезнь Шагаса, а в сельской местности – это нехватка мест в больницах».

Как ожидается, во второй половине этого года случаев лихорадки Денге станет меньше. Переносчиками вируса являются москиты. Обычно эпидемии происходят раз в три-пять лет. При этом существует четыре штамма вируса. Человек может заразиться повторно, и во второй раз болезнь, в большинстве случаев, протекает в более тяжёлой форме.
Короткая ссылка на эту страницу: