Телеканал NTD

YouTube признал, что удаляет фразы с критикой в адрес компартии Китая

YouTube признал, что удаляет фразы с критикой в адрес компартии Китая
Eric Piermont/AFP via Getty Images
YouTube признал, что удаляет фразы с критикой в адрес компартии Китая

YouTube признал, что он удаляет из раздела комментариев некоторые фразы с критикой в адрес Коммунистической партии Китая (КПК) на китайском.

«Похоже, что это ошибка в нашей системе контроля за соблюдением требований, и мы уже начали расследование», – заявил представитель YouTube 26 мая.

Об исчезновении комментариев 13 мая сообщила Дженнифер Цзэн – блогер и автор YouTube-канала с новостями о Китае. О проблеме также сообщили тайваньские СМИ.

При этом пользователи жаловались на это ещё в октябре 2019 года на официальных страницах сервисной поддержки YouTube.

Одна фраза, которую постоянно удаляют – это «gongfei» (共匪), что можно перевести как «коммунистический бандит». Её часто использовали во времена гражданской войны в Китае.

Другая фраза – это «wumao» (五毛), что буквально означает «пятьдесят центов». Обычно так называют армию интернет-троллей, которую КПК использует для распространения своей пропаганды в Интернете. По слухам, таким работникам платят около 50 центов за пост.

Издание Epoch Times не раз проверяло обе фразы под разными аккаунтами на YouTube и под разными видео, всегда получая один и тот же результат: комментарии удаляли примерно за 20 секунд.

В прошлом Google неоднократно критиковали за предполагаемую связь с КПК. С 2018 года компания сотрудничает с ведущим исследовательским центром по искусственному интеллекту в Университете Цинхуа – престижном китайском академическом учреждении, которое также ведёт разработки в этой области для китайских военных.

Кроме того, в 2018 году поступила информация, что Google якобы тайно разрабатывает поисковое приложение для китайского рынка в рамках проекта «Стрекоза». Оно должно было выявлять пользователей сети, которые ищут информацию, подвергающуюся цензуре КПК. При этом историю поиска пользователей собирались связать с телефонными номерами.

Законодатели, правозащитники и даже некоторые сотрудники Google выступили против проекта. Позже, как предполагается, его заморозили.

Также с 2006 по 2010 год Google предоставлял китайским пользователям цензурированную версию своей поисковой системы. Она прекратила работу после того, как компания заявила, что из Китая была совершена кибератака ​​на учетные записи электронной почты Google десятков китайских правозащитников.

Короткая ссылка на эту страницу: