Рецепт придумал филиппинский технолог Мария Ороса во времена Второй мировой войны. Тогда были проблемы с поставками помидоров, поэтому было невозможно производить традиционный кетчуп. Ороса экспериментировала с разными фруктами и овощами и в итоге остановилась на бананах как основном ингредиенте.
[Джеймс Лим, глава отдела маркетинга компании]:
«Мы «офилиппинизировали» томатный кетчуп. Филиппинцы в этом деле хорошо преуспели. Мы всегда изобретаем свой способ, например, собственные спагетти, хот-доги и другие блюда».
Музей бананового кетчупа открыли ещё в 2017 году в провинции Лагуна к югу от Манилы. Однако из-за пандемии коронавируса физически его посетить пока невозможно. Впрочем, в компании насчёт этого не переживают.
[Джеймс Лим, глава отдела маркетинга компании]:
«Раньше его можно было посетить, только приехав туда, а теперь его может увидеть весь мир. Мы можем рассказать о банановом кетчупе – уникальном изобретении филиппинцев – намного большей аудитории».
Филиппинский банановый кетчуп обладает сладковато-острым вкусом. Сегодня его используют почти везде: в омлетах, хот-догах и бутербродах. Он также стал неотъемлемой частью местных блюд из спагетти.
Короткая ссылка на эту страницу: