Телеканал NTD

Узбекские гончары вернулись к работе и ждут туристов

Узбекские гончары вернулись к работе и ждут туристов

Узбекский гончар Марат снова проводит дни в работе. В стране ослабили карантин, и жизнь понемногу возвращается..

Дата загрузки: 2020-07-08

Узбекский гончар Марат снова проводит дни в работе. В стране ослабили карантин, и жизнь понемногу возвращается в привычное русло. Марат, как и другие узбекские мастера, ждёт возвращения туристов.

Гончар делает вазы, тарелки с узорами и пейзажами и фигурки верблюдов.

[Марат Хабиев, гончар]:
«Например, ручные работы делаю три-четыре в день. Если заготовки сделаю заранее, могу и больше сделать. Четыре-пять работ в день получается».

Узбекское гончарное ремесло зародилось на территории Риштана в Ферганской долине. Там ещё в древние времена разработали уникальную технологию создания керамических изделий.

[Марат Хабиев, гончар]:
«Посуда и узоры зависят от человека, который их делает. Это исходит из души. Если любит это делать, значит получится хорошо. Даже если он не умеет рисовать, только начинает, его сердце и душа создают хорошую работу».

Изделия мастеров продаются в сувенирных магазинах. Сейчас покупателей мало. Продавцы тоже ждут туристов. Обычно сюда приходят ценители узбекского искусства. В колоритной росписи посуды заложен глубокий смысл.

[Мардон Асланов, продавец]:
«Орнамент на этой тарелке отражает создание Вселенной. Из центра мир расцветает и разрастается. Это наши национальные узоры. Есть другой вид орнамента – в тёмных тонах. Это также ручная роспись. Особенность узоров в том, что ни один не похож на другой».

Первые керамические изделия риштанских мастеров, найденные археологами, относятся к VIII веку нашей эры. Тогда в узорах доминировал синий цвет. С годами добавлялись новые цвета, и посуда становилась разнообразнее. Пик расцвета этого ремесла приходится на XIX век.
Короткая ссылка на эту страницу: