Телеканал NTD

Карибское гражданство и ценовые войны

Карибское гражданство и ценовые войны

на правах рекламы

По мнению экспертов компании «Элма Глобал», идея изначально была мертворожденной. Тягу к унификации и стандартизации разделяли далеко не все Карибские страны.

Пандемия коронавируса грозит поставить жирный крест на унификации схем инвестиционного гражданства в странах Карибского бассейна. По замыслу инициаторов проекта, его реализация позволила бы скоординировать политику ценообразования в этом сегменте рынка и избежать ценовой войны между участниками. Дискуссии и консультации в данном направлении ведутся уже более двух лет, однако ни к чему конкретному пока не привели. И вряд ли уже приведут.

История началась после того, как ураганы «Катрин» и «Ирма», обрушившись на острова, нанесли им колоссальный ущерб. Больше всего досталось Доминике, где разрушенными оказались около 90 % зданий, и соседней Барбуде, где уцелело всего 5 % построек. В разных странах на восстановление инфраструктуры требовалось от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов. Вынужденные искать наличность, страны с действующими паспортными схемами одна за другой объявляли о введении специальных акций. Паспорта дешевели на глазах. Чтобы сохранить репутацию программ инвестиционного гражданства, была озвучена мысль организовать картель, в которую вошли бы страны Карибского бассейна.

По мнению экспертов компании «Элма Глобал», идея изначально была мертворожденной. Тягу к унификации и стандартизации разделяли далеко не все Карибские страны. Пока премьер-министр Сент-Люсии Аллен Частанет активно продвигал проект введения общекарибского минимума на инвестиционное гражданство, наиболее успешные игроки (Сен-Китс и Невис, а также Доминика) изрядно тормозили и где-то даже саботировали процесс. Их можно понять.

Во-первых, финансовый поток к лидерам рынка был слишком бурным, чтобы им хотелось поменять статус-кво. Так, в 2018 – 2019 гг. Сен-Китс и Невис получили на порядок больше заявлений на гражданство, чем Сент-Люсия, и их руководство не видело никакого смысла делить добычу с соседями. Во-вторых, даже договорившись между собой, страны Карибского бассейна не смогли бы помешать конкуренции на мировом рынке. Кроме них, в сопоставимом ценовом сегменте второе гражданство предлагают Вануату, Турция, Молдова и Черногория, которые вряд ли сядут за общий стол переговоров.

Коронавирус стал триггером для нового кризиса, в результате которого страны Карибского бассейна, чья экономика сильно зависит от туристического бизнеса, вновь оказались на грани выживания. В таких условиях даже достигнутые договоренности могут быть отодвинуты на задний план в угоду индивидуальным интересам государства, а уж планы и обещания и вовсе забываются. Поэтому уже сегодня мы наблюдаем за тем, как для привлечения потенциальных инвесторов в программы инвестиционного гражданства вносятся изменения.

Пока еще эти меры незначительны и скорее напоминают уступки. Так, правительство Гренады смягчило требования к документам, сопровождающим заявку на гражданство. Антигуа и Барбуда в качестве бонуса многодетным семьям предлагают бесплатное годичное обучение одного из детей в Университете Вест-Индии. Сент-Люсия обещает выпустить новые акции, при покупке которых получить второе инвестиционное гражданство будет выгоднее, чем при дотационном взносе. Однако эксперты ожидают, что вскоре будут предприняты и более серьезные шаги.

Несмотря на крах идеи унификации, страны КАРИКОМ ведут единую базу кандидатов на инвестиционное гражданство и обмениваются данным в области проверки благонадежности. Так что те, кто получил отказ в одной и юрисдикций Карибского бассейна, на паспорт другой может не рассчитывать.

Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: