Телеканал NTD

Вашингтон добавит в «чёрный список» десятки китайских компаний и организаций

Вашингтон добавит в «чёрный список» десятки китайских компаний и организаций

Соединённые Штаты добавят 33 китайских фирмы и организации в экономический «чёрный список». Вашингтон подозревает их в..

Дата загрузки: 2020-07-02

Соединённые Штаты добавят 33 китайских фирмы и организации в экономический «чёрный список». Вашингтон подозревает их в связях с китайской армией и в участии в создании оружия массового уничтожения, а также в том, что они помогали властям КНР вести шпионаж за китайским меньшинством мусульман-уйгуров.

Об этом Министерство торговли США объявило на своём веб-сайте. Семь компаний и две организации подозревают в соучастии в нарушениях прав человека и преступлениях, совершённых китайской компартией в отношении уйгуров и других групп. Сюда включены репрессии, массовые произвольные аресты, принуждение к труду и шпионаж.

Два десятка других компаний, правительственных учреждений и коммерческих организаций включат в список за то, что они помогают создавать оружие и другое оборудование для китайской армии. В частности, они работают с искусственным интеллектом и системами распознавания лица.

Американские компании не смогут продавать свою продукцию китайским фирмам и организациям, которые попали в «чёрный список». Нельзя поставлять им и товары, произведённые с использованием американских технологий или запчастей. Для этого нужно будет получить лицензию. Однако Министерство торговли уже сообщило, что будет применять стандарт презумпции отказа. Другими словами, есть очень малая вероятность выдачи лицензий.

Напомним, в октябре прошлого года Министерство торговли США добавило в «чёрный список» 28 китайских отделов общественной безопасности и компаний, включая ведущие стартапы, работающие в сфере искусственного интеллекта. Их также обвинили в соучастии в преступлениях против уйгуров.

Короткая ссылка на эту страницу: