Телеканал NTD

Священная индийская река очистилась благодаря карантину

Священная индийская река очистилась благодаря карантину

Река Ямуна, которая протекает через индийскую столицу Нью-Дели, похоже стала чище. Более двух месяцев в стране..

Дата загрузки: 2020-08-09

Река Ямуна, которая протекает через индийскую столицу Нью-Дели, похоже стала чище. Более двух месяцев в стране продолжался карантин. И всё это время в воды не попадало химикатов с промышленных предприятий.

[Аншуман Джайсвал, сотрудник Института энергетики и ресурсов]:
«В целом небольшое улучшение ситуации, которое мы наблюдаем, произошло по нескольким причинам. Первая – это, конечно, карантин. Большинство промышленных компаний не работает, поэтому выбросы в Ямуну прекратились».

Ямуна считается одной из самых священных рек Индии. Это также самый длинный и полноводный приток Ганга. Она берёт свой исток в ледниках Гималаев и протекает через Нью-Дели и город Агру, где находится знаменитый Тадж-Махал.

В течение десятилетий реку загрязняли стоки. В неё также сбрасывали бытовой мусор. Во многих местах на её поверхности образовывался толстый слой пены. Однако теперь её воды снова бурлят.

[Санжав Джир, индуистский священник]:
«Сейчас всё закрыто: все фабрики и промышленность. Все, кто использует химикаты для очистки, не работают. То есть грязная вода не поступает в реку, и благодаря этому видна огромная разница в качестве воды».

Индия постепенно выходит из самого масштабного карантина в современной истории. В стране в самоизоляции находилось около миллиарда 300 миллионов человек. По мере того как предприятия будут восстанавливать работу, индийские реки, включая Ганг и
Ямуну, снова могут вернуться в состояние до пандемии.
Короткая ссылка на эту страницу: