Телеканал NTD

Традиционная побелка домов на юге Испании началась позже из-за пандемии

Традиционная побелка домов на юге Испании началась позже из-за пандемии

Живописные городки на юге Испании преображаются. По мере того как власти снимают ограничения, они становятся всё..

Дата загрузки: 2020-10-20

Живописные городки на юге Испании преображаются. По мере того как власти снимают ограничения, они становятся всё белоснежнее. И хотя традиционная весенняя побелка в этом году из-за коронавируса началась позже, многие дома уже сверкают белизной на фоне чарующей природы.

Дома Андалусии выбеливают гашёной известью веками. Это стало визитной карточкой многих городков. Едкое вещество защищает от насекомых, обладает дезинфицирующими свойствами и хорошо отражает солнечные лучи, охлаждая дома.

[Давид Барранко, житель Саара-де-ла-Сьерры]:
«Мы делаем это на Пасху перед городскими ярмарками, чтобы дома представали перед взорами людей чистыми и белыми. Известь также всё дезинфицирует. Это вещество убивает всех жуков и микробы. На самом деле, деревья тоже покрывают известью, чтобы защитить от жуков».

Этот регион в прошлом страдал от эпидемий чумы, жёлтой лихорадки и тифа. Выбеливание домов стало своеобразным ритуалом.

[Мария Луна, жительница Саара-де-ла-Сьерры]:
«Я помогаю маме, потому что она уже старая и не может сделать всё хорошо. Она рассказала мне, что раньше было много эпидемий. Животных держали внутри домов и выбеливали всё даже больше, чем сейчас».

В основном на побелку выходят женщины. Знания о том, как гасить известь, передаются из поколения в поколение. Процедура довольно опасная, поскольку может вызвать ожоги, а также раздражение на коже и глазах.

[Йосефа Маркес, жительница Саара-де-ла-Сьерры]:
«Я научилась этому у матери. Они выбеливали дома, чтобы было не так жарко. Известь также всё дезинфицирует, защищает от жуков и муравьёв. Всё становится белым».

Когда известь вступает в реакцию с водой и большим количеством тепла, то получается жидкость молочного цвета. На следующий день её можно наносить на стены.

Выбеливание домов уходит корнями в период исламского правления на Пиренейском полуострове. Также есть свидетельства, что известь использовали древние египтяне, греки и римляне.
Короткая ссылка на эту страницу: