Телеканал NTD

Больше не скучно: российские дети читают книжки незрячим сверстникам

Больше не скучно: российские дети читают книжки незрячим сверстникам

Десятилетний москвич Тимофей читает вслух сказку шведской писательницы Астрид Линдгрен. А слушает его шестилетняя Даша, которая..

Дата загрузки: 2020-11-24

Десятилетний москвич Тимофей читает вслух сказку шведской писательницы Астрид Линдгрен. А слушает его шестилетняя Даша, которая живёт в Екатеринбурге. Они познакомились полтора месяца назад благодаря проекту «Чтение вслух». Он предназначен для помощи детям с нарушениями зрения.

[Тимофей Коногин, участник проекта «Чтение вслух»]:
«Я подумал, что могу уделять огромное количество времени, которого сейчас очень много – ведь все на карантине. И особенно скучно детям. Ладно родители, они всё равно на удалёнке, но детям вообще не чем заняться. И вот как раз я для себя нашёл вот такую небольшую сферу, которой можно уделять время, да ещё с пользой».

Даша не видит с рождения, поэтому живёт в мире звуков. Она любит играть на пианино, у неё музыкальные игрушки и аудиокниги. Мама также читает ей сказки, но девочке нравится слушать и Тимофея.

[Ксения Брагина, мама девочки]:
«Она всегда ждёт, она готовится. Она минут за десять до назначенного времени садится на диван – ждёт. Потом кричит: «Мама, мама, кто это звонит?» Это ритуал такой. Я говорю: Даша, это звонит Тимофей. Это просто ритуал уже такой».

У Тимофея разносторонние увлечения. Кроме того, что у него большая библиотека, он учится казацким танцам, осваивает профессию актёра в любительском театре и играет на гитаре.

Но во время карантина общения стало не хватать и Тимофею, и Даше.

[Тимофей Коногин, участник проекта «Чтение вслух»]:
«Ей шесть лет, а мне десять. Разница в целых четыре года. Думали наши мамы – мама Даши и моя мама – то, что мы не найдём общий язык, не найдём баланса. Но мы его нашли».

Тимофей звонит Даше каждую неделю. Они уже подружились и разговаривают о музыке, о мультфильмах и книгах или просто о погоде.

[Александр Коногин, папа мальчика]:
«Они сразу нашли общий язык – молодцы, нам очень нравится. Они периодически созваниваются. Созваниваются просто так. Недавно у Даши был день рождения. Нам было очень приятно позвонить, поздравить. То есть мы с каждым днём становимся ближе друг к другу».

В проекте «Чтение вслух» участвуют примерно 200 мальчиков и девочек со всей России. Заявки им уже оставляют дети с разными недугами.

Ну а Тимофей считает, что об игрушках тоже нельзя забывать.

[Тимофей Коногин, участник проекта «Чтение вслух»]:
«Всё-таки читка читкой (чтение чтением), а детство не ждёт. Детство пролетит очень быстро».

Короткая ссылка на эту страницу: