fb pixel
Телеканал NTD

Операция блефаропластики нижнего века

Операция блефаропластики нижнего века

на правах рекламы

Блефаропластика – это хирургическая процедура, при которой избыток жира и кожи удаляется из-под области глаз. Эта процедура также подпадает под категорию окулопластики.

Хирургическая процедура

линия разреза при нижней блефаропластике Термин «нижняя блефаропластика» включает в себя несколько хирургических методик, направленных на улучшение внешнего вида нижних век. Изначально нижняя блефаропластика была восстановительной процедурой, при которой удаляли кожу или жир, чтобы уменьшить морщины на нижних веках, избыточность кожи и жировые выпуклости.

Хотя удаление жира и кожи всё ещё выполняется с помощью нижней блефаропластики, современные тенденции следуют пути сохранения тканей, которые могут включать в себя орбитальную и суборбитальную репозицию жира и методы его переноса для восстановления нижнего века.

Блефаропластика нижнего века применяется для лечения следующих заболеваний:

  • мешки под глазами;
  • опущенные нижние веки;
  • избыток кожи;
  • мелкие морщины;
  • круги под глазами.

Операция блефаропластики нижнего века

Существует несколько хирургических подходов, которые используются для достижения результатом. Они заключены в следующих методах:

  1. Трансконъюнктивальная блефаропластика нижних век. Выбирается в том случае, когда отсутствует необходимость удалять кожу. С помощью этого метода создаётся разрез на внутренней стороне нижнего века, который не оставляет видимого шрама или других следов операции.
  2. Классическая блефаропластика нижнего века. Операция выполняется с помощью субцилиарного разреза, известного как метод Пинча. В это время выступающий жир и избытки кожи удаляются.

После выполнения процедуры блефаропластики нижнего века разрезы закрывают швами и накладывают марлю, чтобы дать возможность быстрому заживлению.

Кандидаты на блефаропластику нижнего века

Лучшими кандидатами являются лица, подходящие по следующим критериям:

  • находятся в хорошем самочувствии;
  • не курят;
  • не имеют серьёзных заболеваний глаз;
  • имеют здоровую лицевую ткань и мышцу.

Если у пациента имеется обвисшая кожа или опухшие мешки под глазами – данная процедура может уменьшить нежелательные возрастные изменения и вернуть глазам молодой и свежий вид.

Пациенту необходимо реалистично смотреть на масштаб своей проблемы и адекватно его оценивать, чтобы быть удовлетворённым результатом. Процедура улучшит внешний вид человека и вернёт ему уверенность в себе, но не сможет полностью изменить черты лица.

Первая консультация

Во время первой консультации вы сможете обсудить косметические цели. Хирург оценит вас, как потенциального пациента и расскажет, как блефаропластика может вам помочь. После определения целей, врач может предложить дополнительные или сопутствующие процедуры.

Во время консультации хирург может: фото до и после нижней блефаропластики

  1. попросить взглянуть в зеркало и указать в те места, которые вы хотите изменить;
  2. сделать фотографию для медицинского отчёта, использовать компьютерную визуализацию, чтобы показать вам ожидаемые улучшения;
  3. оценить эластичность кожи и состояние здоровья, чтобы избежать возможных рисков;
  4. обсудить ваши предпочтения и порекомендовать послеоперационный курс восстановления.

Во время первой консультации также обсуждается план лечения, основанный на целях пациента, физических характеристиках и опыта хирурга. Дополнительная информация для обсуждения:

  • подход к операции, вид процедуры или их комбинация;
  • результаты;
  • финансовые вложения;
  • сопутствующие риски и осложнения;
  • варианты для анестезии и места проведения операции;
  • как подготовиться к операции;
  • возможные осложнения и неприятные ощущения после операции;
  • хирург может показать фото до и после проводимых процедур, отвечая на ваши вопросы.

Медицинская подготовка к этапу операции

Перед тем как определиться с датой операции, а также её методом, о которых мы поговорим ниже, врач отправляет пациента на обследование, чтобы избежать возможных рисков.

Хирург предоставит пациенту предоперационные инструкции, ответит на волнующие вопросы, которые могут возникнуть во время консультаций, детально изучит историю болезни и выполнит физический осмотр, чтобы разрешить доступ к операции.

Анализы, необходимые для обследования:

  1. Зрачковый осмотр, острота зрения, экстраокулярная подвижность.
  2. Оценка слёзной плёнки и глазной поверхности.
  3. Наличие феномена Белла.
  4. Скорость и сила моргания.
  5. Наличие слабости нижнего века и расслоения кантального сухожилия.
  6. Наличие лагофтальма.
  7. Оценка состояния кожи.
  8. Наличие стеатоблефарона, инфраорбитальной пустоты, деформации слёзного желоба, атрофии скулового жира.
  9. Ассиметрия.

Фотографии области глаз делаются хирургом до операции. На их основании он оценивает критичность проблемы, предлагает варианты решения и метода операции. Хирург во время приёма пациента обсуждает противопоказания, возможные риски и побочные эффекты после хирургического вмешательства.

К противопоказаниям относятся:

  1. Недостижимые цели пациента и нереалистичные ожидания.
  2. Тяжёлые или нестабильные медицинские состояния.
  3. Активная тиреоидная офтальмопатия (относительное противопоказание).
  4. Неконтролируемый синдром сухого глаза.

Осложнения

Осложнения встречаются редко, но когда они происходят, то обычно несут лёгкий характер, например, гематомы. Тем не менее, иногда они могут встречаться серьёзные последствия. Например, слепота, а также иные осложнения, требующие хирургического вмешательства для коррекции.

Профилактика осложнений или даже их прогноз начинается с тщательной предоперационной оценки. Он должен включать детальный клинический анамнез (сопутствующие заболевания, употребление лекарственных средств, офтальмологическое прошлое, личные и семейные обстоятельства), а также тщательный медицинский осмотр. Применяемая хирургическая техника основана на выявленных анатомических изменениях и жалобах пациента.

Осложнения и потенциальные риски: этапы проведения нижней блефаропластики

  1. Ретробульбарное кровотечение, являющееся серьёзным осложнением, требуюет немедленного устранения.
  2. Хемозис.
  3. Пиогенная гранулема.
  4. Недокоррекция или перекоррекция стеатоблефарона.
  5. Лагофтальм.
  6. Трафма нижней косой мышцы.
  7. Гипертрофический рубец.
  8. Шовные кисты.
  9. Ретракция нижнего века.
  10. Передний ламеллярный недостаток, возникающий из-за чрезмерного удаления кожи.
  11. Эктропион.

Дополнительно у пациента могут возникнуть побочные эффекты от лекарств во время операции. До её начала необходимо сообщить врачу о возможных аллергических реакциях, а также тех препаратах и добавках, которые вы принимаете.

Хирургический метод

Хирургическое омоложение нижних век решает анатомические проблемы пациента, выявленные при обследовании. Соответствующие методы и нюансы могут разниться среди хирургов. Одной процедурой или комбинированным подходом достигается желаемая цель.

Операционную разметку выполняют с пациентом, находящимся в сидячем положении. Границы стеатоблефарона и впадины рисуются хирургическим пером. Местный анестетик, состоящий из лидокаина и (или) бупивакаина с адреналином, вводится в оперируемую область.

Процедура может проводиться под общим или местным наркозом. При общей анестезии пациент спит и не осознаёт, что происходит во время процедуры. Местная анестезия позволяет пациенту бодрствовать, но из-за онемения области глаз он не чувствует, что делает врач.

Если пациенту необходимо провести несколько процедур – ему советуют выбирать общую анестезию. Стандартная операция на нижнем веке проводится под местной анестезией. Преимущество второго метода заключается в том, что врач может отслеживать движение глазных мышц – это уменьшает риск для возникновения осложнений.

Место разреза хирург выбирает самостоятельно исходя из полученных анализов и личных наблюдений. Во время операции врач извлекает излишки кожи и жира, после чего зашивает кожу создавая эффект более ровного и приподнятого нижнего века.

Сразу после операции на веках:

  • появляется чрезмерное слезотечение, светочувствительность и двоение в глазах;
  • места разрезов будут красными, а веки опухшими, ощущается небольшое онемение на протяжении нескольких дней;
  • отёки и синяки, похожие на «чёрные глаза» продержатся неделю или больше, в зависимости от того, как быстро заживают на вас раны.

Послеоперационный уход

Как и в случае с любой хирургической процедурой, операция на веках потребует восстановления. Большинство пациентов, перенёсших операцию, делают это амбулаторно. Тем не менее, они обязаны следовать инструкциям, которые дают медицинские работники; это обеспечивает быстрый процесс восстановления.

Наиболее распространённые побочные эффекты – покраснение и незначительный отёк вокруг области, где был сделан разрез. Некоторые пациенты испытывают обильное слезотечение.

Чтобы предотвратить высыхание глаз после процедуры, пациенты могут использовать специальные капли, предоставленные больницей или другие безрецептурные глазные препараты. Перед использованием глазных капель или мази обязательно свяжитесь с хирургом, чтобы избежать ухудшения состояния. После операции глаза могут быть чувствительны к входящим компонентам некоторых лекарств.

наложение шва при пластике нижних век Ещё один симптом, который может возникнуть вскоре после процедуры – временное помутнение зрения и чувствительность к свету. Несмотря на то, что это распространённый побочный эффект после операции на веках, важно, чтобы кто-то находился рядом с вами. Даже если зрение кажется нормальным, лучше всего дать глазам отдохнуть и не предпринимать никаких действий, которые требуют сосредоточенности.

Для быстрого восстановления в течение первой недели рекомендуется избегать действий, способных высушивать естественную влагу глаз. Например, просмотр телевизора, чтение, использование контактных линз, компьютера или ноутбука. Для уменьшения отёка следует держать голову слегка приподнятой. Это можно сделать, если ночью спать на дополнительной подушке.

Дополнительная рекомендация – ношение солнцезащитных очков на протяжении двух недель после операции. Подобное действие защити глаза от раздражения, получаемого солнечным светом и ветром. Первую неделю после операции, глаза могут чувствовать усталость, которая будет проходить, как только они начнут восстанавливаться.

Итог рекомендаций для домашнего восстановления:

  • холодные компрессы применяйте для уменьшения отёчности в первые 48 часов, а затем переходите на тёплые;
  • мягкая мазь, глазные антибиотики (комбинация стероидов/антибиотиков) или капли применяются в течение первой послеоперационной недели;
  • напряжённая деятельность избегается в течение нескольких дней или недель после операции;
  • последующее посещение хирурга планируется в течение первой недели после операции, швы удаляются через 5-7 дней, во избежание следов от шва и чрезмерного рубцевания;
  • пациенты получают инструкции по симптомам, которые указывают на кровотечение или инфекцию. Многие из них требуют дополнительное наблюдение у хирурга.

Результаты после операции

Результаты можно увидеть по мере того, как отёк и кровоподтёки начнут спадать. Блефаропластика рассчитана на получение длительного результата, поэтому в течение года после операции ваши глаза могут сохранять здоровый и молодой внешний вид. Хирургия не предотвращает старение глаз, но многие пациенты остаются удовлетворёнными от полученных результатов долгое время и не стремятся к их обновлению.

Блефаропластика нижнего века поможет коже под глазами обрести молодой и подтянутый внешний вид. Соблюдение инструкций хирурга в период восстановления имеет значение в достижении и поддержании ваших результатов. Для достижения результата необходимо провести предоперационную оценку, ознакомив пациента с преимуществами и ограничениями процедуры, а также выбрать подход в соответствии с особенностями каждого человека.

Источник: https://plasticacenter.ru/

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: