Телеканал NTD

Третий триместр беременности

Третий триместр беременности

на правах рекламы

Третий триместр беременности – это, несомненно, один из самых сложных, но и самых приятных периодов беременности. Приятный – потому, что знакомство с малышом произойдет уже совсем скоро, а сложность его в том, что именно в этот период значительно возникает риск развития гестоза (позднего токсикоза), эклампсии или преэклампсии, которые представляют опасность как для жизни и здоровья ребенка, так и его матери.

Итак, давайте для начала разберемся, когда же наступает этот самый третий триместр беременности и какие особенности в развитии ребенка и в организме мамы в этот момент происходят? По-научному срок беременности с 29-й акушерской недели (27-й эмбриональной) и вплоть до родов называется плодным или поздним фетальным, и в этот период идет довольно интенсивная подготовка мамы и малыша к такой уже скорой встрече.

Изменения в организме матери в III триместре беременности

Матка в этот период достигает весьма внушительных размеров за счет уже довольно подросшего малыша, детского места и околоплодных вод. И этот фактор создает будущей маме немало неудобств: становится тяжело ходить и неудобно сидеть, иногда сложно самой одеться и еще сложнее обуться, и так далее. Так как растущая матка освобождает себе место, другие органы брюшной полости, а также легкие сдвигаются и немного сжимаются. Это чревато возникающими изжогой, проблемами с пищеварением, одышкой.

Женщине в этот период сложно найти себе удобную позу для сна: во-первых, с большим и тяжелым животом это само по себе довольно проблематично, да еще и биоритмы мамы и ребенка часто совсем не совпадают. То есть, когда мама собралась отдыхать, малыш только проснулся, он бодр и начинает возиться в животе, разминать ручки и ножки, пиная маму в бок. Заснуть с таким игруном в животе бывает крайне проблематично))) Это, а еще сдвиг гормонального фона во время беременности часто приводит к повышенной эмоциональности, тревожности, плаксивости будущей мамы.

А еще большой вес живота нарушает балансировку походки беременной, появляется так называемая «утиная походка» и довольно частое явление – тянущие боли в спине в течение всего дня. Значительно возрастает и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, вызывая развитие или усугубление варикозного расширения вен нижних конечностей, половых органов и так далее. По этим причинам всем мамам без исключения в период второго и третьего периодов беременности рекомендовано ношение подходящего по размеру и имеющего обязательный медицинский патент бондажа и антиварикозного нижнего белья и чулок.

Где-то на 37-38—й неделе беременности организм женщины начинает готовиться к родам более детально, что напрямую связано с изменением гормонального фона:

  • Тонус матки повышается.
  • Женщина может почувствовать тренировочные схватки.
  • Созревание и укорачивание шейки матки.
  • Канал шейки матки чуть приоткрывается.
  • Отходит слизистая пробка (иногда это происходит заранее, за 10-14 дней, а иногда – прямо в процессе родов).
  • Возможно подтекание околоплодных вод (если женщина сомневается, можно сделать специальный медицинский тест на подтекание околоплодных вод).

Также в этот период маме обязательно нужно очень внимательно следить за состоянием своего здоровья, ведь они неразрывно связаны с малышом и мамины проблемы неизменно отражаются и на ребенке.

Примерно в районе 30-й недели беременности у многих женщин начинает подниматься давление и возвращается утренняя (и не только) тошнота. Ни в коем случае нельзя игнорировать эти проявления и скрывать их от вашего лечащего врача. Ведение беременности – это важная и ответственная работа, когда врач берет на себя ответственность за здоровье беременной женщины и ее будущего ребенка. Но выполнить эту работу качественно можно только совместными усилиями и будущей мамы, и врача.

Следует понимать: высокое артериальное давление, тошнота, рвота, отеки, слабость и уж тем более судороги, даже если они пока несильные – это реальный повод срочного обращения в ближайший медицинский центр. Все это – возможные признаки гестоза (позднего токсикоза), игнорирование которых может привести к преэклампсии (предсудорожного состояния, характеризующегося высокими цифрами АД, отеками и наличием белка в моче) и эклампсии (судорог, которые могут привести к коматозному состоянию).

Не менее реален и риск развития анемии в этот период. При всех этих признаках возникает реальная угроза жизни и здоровью и мамы, и ее малыша.

Именно поэтому ближе к родам обязательные визиты к врачу для беременных становятся чаще: раз в 1-2 недели, чтобы не упустить развитие патологии. Во время приема гинеколог обычно измеряет женщине артериальное давление, вес, высоту стояния матки, прослушивает сердцебиение плода, пальпирует живот, задает вопросы о самочувствии, иногда назначает проведение дополнительных манипуляций и анализов, например, УЗИ при беременности или допплерографию – все это помогает выявить признаки гестоза или проблемах у плода на ранней стадии.

Важно! Если вы дорожите жизнью и здоровьем вашего еще не рожденного ребенка, а также хотите, чтобы у него была здоровая и счастливая мама –, ни в коем случае не скрывайте от врача даже легкое недомогание! Только в этом случае врач сможет оказать вам своевременную помощь и помочь избежать, возможно, серьезных проблем во время родов и дальнейшей жизни как вас, так и ребенка.

Как развивается ребенок в третьем триместре беременности?

Если в течение первых двух третей беременности ребенок растет и развивается очень активно, формируются все органы и системы, то третий триместр – это время полного созревания и доразвития малыша.

На 29-й акушерской неделе (27-й эмбриональной) у малыша происходит полное формирование двух основных функций жизнедеятельности, а также другие интересные моменты:

  1. Самостоятельно начинает функционировать иммунная система.
  2. Формируется самостоятельная терморегуляция – температура тела может уже длительное время сохраняться постоянной.
  3. Кожа, прежде морщинистая, начинает потихоньку разглаживаться.
  4. Костный мозг также самостоятельно начинает вырабатывать красные кровяные тельца – эритроциты, и становится главным органом кроветворения.
  5. Малыш уже вполне в состоянии почувствовать и отреагировать на вкус пищи, которую употребляет мама.
  6. Через стенку маминого животика ваш ребенок уже различает различные недалекие крупные объекты, правда, только в виде теней.
  7. Средний вес ребенка на этой неделе порядка 1200 граммов, рост – 37 см.

На 30-й акушерской неделе (28-й эмбриональной) ребенок продолжает расти и накапливать подкожный жир.

  1. Идет подготовка легких ребенка к жизни после рождения, правда, вдыхает малыш пока не воздух, а околоплодные воды, тем не менее грудная клетка активно расширяется и сжимается, тренируясь. Иногда, из-за проглатывания околоплодных вод, у ребенка начинается икота – многим мамочкам знакомо это явление!
  2. Увеличивается объем головного мозга и окружность головы. На поверхности мозга, прежде гладкой, формируются извилины, увеличивая объем мозговой ткани.
  3. Собственный режим дня у малыша в этот период уже достаточно сформирован, и внимательная мама вполне может заметить периодичность режимов сна и бодрствования у своего еще не родившегося сына или дочери.
  4. Большинство детей именно на этой неделе окончательно переворачиваются вниз головой и остаются в таком положении уже вплоть до самых родов.
  5. Средний вес ребенка на 30-й неделе составляет 1400 граммов, рост – порядка 39 см.

На 31-й акушерской неделе (29-й эмбриональной) рост и развитие ребенка продолжается, даже больше – идет полным ходом.

  1. Под кожей малыша идет формирование и накопление «белого» жира, благодаря которому наша кожа выглядит ровной и плотной.
  2. Увеличивается объем кровотока.
  3. Заканчивается формирование бронхов и альвеолярных пузырьков.
  4. Активно развивается мозг, продолжается формирование мозговых извилин.
  5. В организме малыша активно накапливаются такие важные микроэлементы, как железо, фосфор и кальций.
  6. У большинства малышей на этом сроке практически исчезает тонкий волосяной покров, ранее покрывавший все тело.
  7. За эту неделю ребенок подрастает примерно на 3 см – рост его становится около 40 см, а вес – примерно 1500 граммов.
  8. Важно! У ребенка, родившегося на этой неделе, имеет довольно высокий шанс на выживание, ведь у него уже сформировалось самостоятельное дыхание.

На 32-й акушерской неделе (30-й эмбриональной) тело ребенка уже довольно пропорционально.

  1. Сформированы извилины головного мозга.
  2. Кожа достаточно уплотнена, сосуды сквозь нее больше не просвечивают, и она приобретает розовый оттенок вместо прежнего красного.
  3. Слух ребенка также уже хорошо развит, он прекрасно слышит голоса и различает среди них мамин.
  4. Рост ребенка на 31-й неделе примерно 41 см, вес – 1700 граммов.

На 33-й акушерской неделе (31-й эмбриональной) у малыша уже сформированы ногтевые пластины, защищающие пальчики, и волосяные фолликулы.

  1. Пока еще малыш спит большую часть суток, но, судя по некоторым исследованиям, уже может видеть сны (его зрачки движутся за закрытыми веками так же, как и у взрослых во время фазы сновидений).
  2. Хоть и в ослабленной форме, но у ребенка сформированы уже все основные жизненные рефлексы.
  3. На этой неделе ваш малыш подрос еще примерно на 1 см и теперь его рост составляет порядка 42 см, а вес – примерно 1900 граммов.

На 34-й акушерской неделе (32-й эмбриональной) тело малыша покрыто довольно густым слоем первородной смазки.

  1. Легкие окончательно сформированы и готовы к полноценному самостоятельному дыханию.
  2. Иммунная система все более укрепляется.
  3. Продолжается накапливание подкожного жира.
  4. Густеет шевелюра малыша на голове.
  5. За сутки ребенок проглатывает примерно 500 мл околоплодных вод и примерно столько же жидкости выделяет в виде мочи.
  6. Малыш прибавил еще около 1 см в длину (43 см) и потяжелел аж до 2100 граммов. Конечно же, эти данные очень приблизительные, так как индивидуальных особенностей развития никто не отменял.

На 35-й акушерской неделе (33-й эмбриональной) ваш малыш немного потолстел и округлился. Это происходит за счет того, что подкожный жир все еще продолжает накапливаться.

  • С этого времени малыш начинает активно прибавлять в весе. Соответственно, количество околоплодных вод будет постепенно уменьшаться.
  • Внешние половые органы уже полностью сформированы.
  • Мозг продолжает быстро развиваться.
  • Происходит постепенное окостенение скелета, правда, кости черепа по-прежнему остаются довольно мягкими, ведь именно им придется прокладывать путь малышу через родовые пути во время родов.
  • При примерном весе ребенка в 2300 граммов рост его составляет около 44 см.

На 36-й акушерской неделе (34-й эмбриональной) малыш уже достаточно большой, и ему все меньше места остается для того, чтобы возиться и шевелиться.

  • Его личико уже довольно гладкое, а щечки – пухленькие.
  • Ноготки на пальчиках ручек и ножек продолжают расти.
  • Иммунная система уже достаточно сильна, чтобы защищать ребенка от различных инфекций, с которыми он столкнется после рождения.
  • Вес малыша уже около 2500 граммов, а рост – около 45 см.

На 37-й акушерской неделе (35-й эмбриональной) ваш малыш уже достаточно сформирован и развит, он готов к рождению.

  • В головном мозге ребенка нервные клетки – нейроны – начинают покрываться защитным миелиновым слоем, и процесс этот будет продолжаться и после его рождения.
  • В кишечнике малыша скопилось уже достаточно большое количество первородного кала – мекония, от которого он будет избавляться первые дни после рождения.
  • Рождение малыша может произойти в любое время, и он постепенно опускается по родовым путям все ниже. Мама может это заметить по опустившемуся вниз животу и участившемуся опорожнению кишечника, ведь малыш, опускаясь, сдавливает его.
  • При росте ребенка где-то в 47 см он весит примерно 2700 – 2800 граммов.

На 38-й акушерской неделе (36-й эмбриональной) легкие малыша уже совсем готовы к тому, чтобы дышать и обеспечивать его кислородом, а альвеолярные мешочки уже полностью покрыты сурфактантом, защищающим их от слипания и спадания.

  • Если ребенок родится на этой неделе, он уже будет считаться полностью доношенным.
  • Но даже если роды и не произойдут, малыш в любом случае уже закончил свое формирование, и теперь будет просто кушать, спать, играть ножками и ручками, слушать ваш голос и активно набирать вес.
  • А весит он к концу 38-й недели уже около 3-х килограммов при росте в 48-49 см.

На 39-й акушерской неделе (37-й эмбриональной) все органы и системы малыша уже полностью сформированы. Активно развивается только мозг, чем он будет занят и первые три года жизни, ведь новорожденному нужно еще так много узнать и многому научиться. Рост вашего сына или дочки уже где-то 50-51 см, а вес – 3100 – 3200 граммов.

На 40-й неделе беременности (38-й эмбриональной) рождение ребенка также возможно в любой момент, и мама с папой с нетерпением ждут встречи с ним. Продолжается формирование миелинового слоя нервных клеток. Часть костей малыша еще не до конца окостенели, а часть не срослись полностью – это необходимо для прохождения его через узкие родовые пути. Вес и рост ребенка, по средним показателям, в пределах 52-53 см и 33000-3400 граммов. Но, как уже говорилось ранее, эти показатели могут быть как выше, так и ниже – малыши, равно как и взрослые люди, все разные.

А мы, со своей стороны, желаем крепкого здоровья как всем будущим мама, так и их замечательным малышам!

Короткая ссылка на эту страницу: