Телеканал NTD

Картон, гофрокартон, микрогофрокартон – особенности и отличия материалов

Картон, гофрокартон, микрогофрокартон – особенности и отличия материалов

на правах рекламы

Использование картонной упаковки востребовано практически во всех видах деятельности. Практичный и недорогой материал хорошо защищает товар от повреждений и внешних воздействий. Выделяют три вида упаковочной продукции: картон, гофрокартон и микрогофрокартон.

Для производства используются макулатура, древесная масса, целлюлоза, клеящие вещества, минеральные наполнители.

Что такое картон, гофрокартон, микрогофрокартон?

Традиционный картон представляет собой бумагу высокой плотности. В самом простом варианте материал выполнен из склеенных между собой слоев. Выделяют несколько типов подобной продукции:

  • полиграфический картон не обладает высокой жесткостью, применяется для печатных изданий и журналов;
  • переплетенный картон имеет толщину от 0,5 до 3 мм обладает высокими показателями прочности, не расслаивается;
  • картонная упаковка для подарков и презентаций выполняется из дизайнерского материала, имеющего привлекательный внешний вид и расцветку;
  • упаковочный картон является наиболее востребованным материалом, имеет мелованную поверхность, характеризуется прочностью и влагостойкостью.

Гофрокартон или гофротара представляет собой два слоя прочной бумаги, между которыми размещен флютинг или волнистый картон. В пятислойном варианте используются три гладких и два волнистых ряда бумаги.

Микрогофрокартон по своей структуре идентичен с обычной гофротарой, предлагается в трех-, пяти-, семислойном варианте. Материал значительно тоньше и прочнее, чем стандартная упаковка, может использоваться для производства компактных коробок любой формы.

Отличия материалов

Простой и гофрированный картон может отличить любой человек. В первом случае для производства материала используются гладкие листы, склеенные между собой специальными составами. Количество слоев может отличаться, от этого зависит прочность упаковочной бумаги. Состав материала, тип клея, наличие минеральных добавок также сказывается на характеристиках продукции.

Гофрокартон и микрогофрокартон отличаются толщиной и техническими характеристиками. При одинаковом количестве слоев от трех до семи, микрогофрокартон ощутимо тоньше. При этом его прочность и гибкость значительно выше. Соответственно стоимость микрогофрокартона также превосходить цену обычного гофрокартона с аналогичным количеством слоев.

Гофрокартон

Микрогофрокартон

Картон

Стандарты и характеристики

Производство картонной упаковки выполняется на современном оборудовании с использованием качественных материалов. Бумага для плоских слоев картона имеет плотность от 150 до 235 г/м2, для флютингов аналогичный показатель составляет от 100 до 140 г/м2.

В соответствии с общепринятой классификацией, по маркировке можно легко определить вид продукции:

  • гофрокартон обозначается сочетанием букв ГК, литеры Т и П обозначают три и пять слоев соответственно, цифры в наименовании говорят о классе и уровне качества продукции;
  • в некоторых случаях для упаковки используется двуслойный материал с одним прямым и одним волнистым рядом, маркировка продукции содержит литеру Д;
  • обозначение микрогофрокартона аналогичное, отличие состоит в наличии буквы М в начале наименования, например, МГК П-31.

Основными характеристиками упаковочных материалов являются абсолютное сопротивление продавливанию, стойкость к торцевому сжатию, удельное сопротивление разрывы. Параметры качественной гофротары должны соответствовать требованиям нормативных документов.

Область применения материалов

Современные марки упаковочных материалов, особенно гофротары, обладают хорошей гибкостью в поперечном и жесткостью в продольном направлении. Применение подобной продукции актуально в следующих ситуациях:

  • в качестве упаковки хрупких товаров, бьющихся предметов, например, посуды, электрических ламп, стекла;
  • для упаковки различного имущества при переезде квартиры или офиса;
  • с помощью обычного и гофрированного картона можно заполнить полости в различной таре, избежать повреждения предметов при перевозке и хранении;
  • при ремонте картон поможет прикрыть мебель, защитить ее от повреждений;
  • различная заводская продукция упаковывается в гофротару и распаковывается уже после доставки на место использования.

Картон, гофрокартон, микрогофрокартон являются универсальными упаковочными материалами для различных целей. Практически любой товар, вне зависимости от формы и размера, можно защитить от внешних воздействий с помощью подобной продукции.

Короткая ссылка на эту страницу: