Телеканал NTD

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий
Хлеб
Сертификация хлеба и хлебобулочных изделий

на правах рекламы

Хлеб и хлебобулочные изделия, как и прочие продовольственные товары, перед реализацией на рынках страны должны пройти обязательную проверку качества.

Каждый изготовитель должен уделять особое внимание контролю производственных процессов, а также соблюдать утвержденные санитарно-гигиенические нормы и требования технических регламентов.

Чтобы узнать, как получить сертификат на хлебобулочные изделия, стоит обратиться за помощью в центр сертификации. Специалисты окажут содействие в оформлении любых разрешительных документов в соответствии с действующим законодательством, предоставят бесплатную консультацию.

Законодательная база

Хлебобулочные изделия попадают под действие нескольких ТР ТС. Оценка соответствия требованиям регламентов проводится в форме декларирования. После ряда испытаний пищевой продукции оформляется декларация. Она подтверждает безопасность продуктов для здоровья человека и позволяет предпринимателю на законных основаниях заниматься их изготовлением и реализацией.

Для этого образцы изделий проходят проверку соответствия фактических показателей требованиям следующих ТР ТС:

  • № 021/2011 — устанавливает нормы и требования, касающиеся безопасности и качества процессов изготовления, хранения, транспортировки, реализации пищевой продукции;
  • № 022/2011 – содержит правила маркировки, наносимой на этикетку или упаковку. Обязательным является указание состава продуктов, условий хранения, сроков годности;
  • № 029/2012 – вступает в действие, если при изготовлении товаров продовольственной группы добавляются вкусовые добавки, ароматизаторы.

Технический регламент ТР ТС № 021/2011 предусматривает обязательное внедрение на предприятии системы ХАССП. Данная система представляет собой оценку всего производственного процесса – от поступления сырья на склад до реализации готовых продуктов питания потребителю.

Стандарт HACCP направлен на эффективное управление качеством пищевой продукции и безопасности ее изготовления. Внедрение системы ХАССП позволяет упростить процесс прохождения проверок организации инспекционными органами, сократить показатели брака на производстве.

Каждый предприниматель может получить сертификат соответствия хлебобулочных изделий по собственной инициативе — rostestural.com/hlebobulochnye-izdeliya.

Это можно сделать в любой системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте. Документ подтверждает соответствие продукции национальным стандартам РФ. Он не может заменить обязательный сертификат, но дает возможность выделить особенности продукции, ее исключительные свойства, позволяет расширить рынки сбыта и повышает шансы на успех при участии в крупных тендерах и госзакупках.

Какая документация требуется для прохождения процедуры

Чтобы оформить декларацию или сертификат, необходимо подать заявку в сертификационный центр и предоставить:

  • регистрационные документы компании (ИП);
  • подробное описание продукта и его образцы для проведения экспертизы;
  • для отечественных производителей ТУ или ГОСТ, в соответствии с которыми изготавливается хлебная продукция, для импортеров – контракт на поставку с инвойсом.

Порядок оформления

Процедура оформления проводится поэтапно:

  1. После подачи заявки и предоставления необходимой документации совместно со специалистами центра сертификации определяется дальнейшая схема работы и стоимость услуг.
  2. Проводится отбор образцов для проведения испытаний.
  3. В независимой лаборатории проходят испытания, результаты которых заносятся в протокол. Положительное заключение комиссии является основанием для выдачи декларации или сертификата.
  4. Последний этап – регистрация документа в ФСА и передача оригинала заявителю.

Обратившись в центр сертификации, предприниматель получает юридическую поддержку на всех этапах. Сотрудничество с нами является гарантией качества услуг и квалифицированной помощи в своевременном оформлении разрешительных документов по доступным ценам.

Если у вас возникли вопросы, связанные с процедурой декларирования или сертификации, обращайтесь к нам и получите бесплатную консультацию грамотных экспертов.

Короткая ссылка на эту страницу: