Телеканал NTD

Классические обеденные столы из массива

Классические обеденные столы из массива

на правах рекламы

Обеденные столы очень разнообразны по форме, цвету, размеру и материалу выполнения. Классическими считаются изделия из натурального дерева. Альтернативой столам из массива или МДФ стали изделия из металла, стекла, искусственного камня и пластика.

Купить обеденный стол – качественный, легкий в уходе, доступный по цене, имеющий интересный классический или современный дизайн, можно на сайте новаямебель.рус, где покупателей ждет широкий выбор кухонной мебели, среди которой каждый обязательно найдет нужный вариант.

Как рассчитать размеры

Площадь столешницы должна быть такой, чтобы за ней свободно могла поместиться вся семья, но в помещении должно остаться свободное пространство и проходы между мебелью.

Эргономисты и дизайнеры советуют ориентироваться на следующие показатели – каждый находящийся за столом должен иметь в своем распоряжении 0,6 м ширины и 0,4 м глубины. Стол не должен быть уже 0,8 метров и шире 110 см. Более узкие модели не оставляют возможности для хотя бы минимальной сервировки, а более широкие не обеспечивают уютной обстановки. Чтобы удобно садиться и вставать, иметь возможность отодвинуть стул, между столом и стенами должно оставаться не меньше 100 см.

Для семьи из 4 человек рекомендуется прямоугольный вариант 140 на 80 см. Размер мебели с круглой столешницей рассчитывается по-другому:

• для 4 присутствующих хватит столешницы диаметром 100 см,

• для 6 присутствующих достаточно диаметра 135 см.

Конфигурация

Обеденные столы бывают любой формы. Классическими считаются модели с прямоугольной столешницей, за ней компактно размещается максимальное количество сидящих. Сейчас в магазинах есть множество трансформеров, которые имеют квадратную столешницу, но при желании ее можно надставить, превратив в прямоугольник, и увеличив число мест.

Для маленькой кухни лучше предпочесть квадратный стол. Его можно задвинуть в угол, поставить к стене или в центр. Если длина стороны будет 90 см, изделие идеально для 4-х сотрапезников.

В семье с малышами лучше выбирать модели с круглой или овальной столешницей. Они делают дизайн интереснее и безопасны, так как не имеют острых углов. Круглые столики подходят для небольшой группы. Их главный недостаток – невозможность прислонить к стене. Этого неудобства лишены изделия овальной формы.

Для маленьких комнат

Небольшие кухни будут смотреться более просторными, если поставить полукруглый стол, прямой стороной придвинув его к стене. Хороший вариант – трансформер, который можно прикрутить к стенке и опускать на время трапезы, а затем поднимать и фиксировать на вертикальной поверхности, освобождая проход. Зрительно увеличить пространство помогут прозрачные столешницы из стекла или пластмассы.

Для больших комнат

Большие помещения должны обставляться соответствующей по размеру мебелью. Маленькие столы на кухне площадью 20 кв. м. и более затеряются, будут выглядеть неуместно.

При наличии острова стол придвигают к стене. Если его нет, хорошо будет смотреться обеденная группа, расположенная в центре комнаты. По форме идеальными являются длинные модели с овальной или прямоугольной столешницей, окруженные стульями соответствующего дизайна.

Материалы

Обеденная мебель должна быть изготовлена из материала, не боящегося сырого воздуха, частых влажных уборок, дезинфицирующих средств. На маленьких кухнях столешница обеденного стола используется как рабочая поверхность, поэтому она должна быть прочной, устойчивой к царапинам, легко моющейся.

На сегодняшний день самыми популярными являются следующие материалы:

• Древесина – подходит для классических интерьеров.

• Ротанг – натуральный прочный и долговечный материал для изготовления плетеной мебели, плетеную столешницу сверху прикрывают слоем ударопрочного стекла для улучшения внешнего вида и повышения удобства пользования изделием.

• Мебельное стекло – очень прочное, небьющееся, выдерживает сильнейшие удары, на прозрачную столешницу можно нанести любое изображение, используя метод фотопечати.

• ДСП и МДФ – недорогие древесные материалы для мебели эконом сегмента, не устойчивы к механическим воздействиям, легко царапаются обычными ножами или столовыми приборами.

• Шпонированный МДФ – прочный материал, приближающийся по эстетическим и рабочим показателям к натуральному массиву.

• Камень природный, акриловый или агломерат – подходит для больших помещений, оформленных в классическом или этническом стилях, максимально долговечный и прочный материал, устойчивый к ударам, появлению сколов, царапин, вмятин.

Стильный обеденный стол с красивой, приятной на ощупь столешницей, закрепленный на одной, двух или четырех ножках, станет великолепным приобретением для семьи любого размера или одного человека. Такое изделие прослужит много лет, обеспечивая удобность проведения трапез и красоту интерьера.

Короткая ссылка на эту страницу: