Телеканал NTD

Что такое курс валют и где можно купить и валюту?

Что такое курс валют и где можно купить и валюту?

на правах рекламы

«Деньги – это товар, который никто не откажется взять в обмен на продукты своего промысла», — фраза, принадлежащая одному из основоположников современной теории экономики Адаму Смиту. Согласитесь с этим выражением трудно поспорить. Если деньги – товар, то это означает, что у них должна быть цена.

Если цена, то это означает что существует возможность сравнить цену денежной единицы данной страны, с ценой денежной единицы другой страны, то есть выразить цену данной денежной единицы через другую денежную единицу и получить некое соотношение между двумя денежными единицами (валютами). Учитывая выше сказанное курс валют – это соотношение между двумя валютами, которое используется для обмена. Иногда курс называют валютной котировкой.

Курс валют бывает фиксированным и плавающим

Фиксированный курс – это курс принудительно установленный без учёта реальной обстановки на рынке. Плавающий курс – который регулируется спросом и предложением на рынке валют той или иной денежной единицы. Внутри одной страны в то же время курс значительно разниться. Почему? Потому что имеются ввиду разные курсы, а именно:

  1. Курс валют центробанка или иначе официальный курс, который устанавливается ежедневно и является соотношением котировок иностранных государств к национальной;
  2. Курс на бирже используют страны, в которых функционируют валютные биржи. Меняется ежесекундно в процессе проведения торгов на бирже, формируется с учётом «спрос-предложение» на рынке и является основополагающим при создании коммерческого курса.
  3. Коммерческий курс в банках, курс по которому банки покупают и продают валюту. Формируется банками исходя из собственной валютной политики, поэтому в каждом банке он свой.
  4. Курс на межбанке – это значение, которое формируется на торгах межбанковского рынка.

Самый выгодный курс на бирже, а наименее выгодный коммерческий. Где же обычный человек может купить инностранные денежные знаки, если он хочет продать рубли? На бирже, конечно, вам потребуется помощь брокера, самостоятельно принять участие в торгах достаточно сложно. Услуги брокера оплатить. На межбанковских торгах вы можете купить безналичные деньги, если вы хотите разместить депозит или погасить кредит и, опять таки, вам придётся воспользоваться услугами коммерческого банка. Кроме того, чтобы облегчить расчеты по переводу из одной единицы в другую выгодно использовать калькулятор валют.

При этом надо помнить, что банк взимает с клиента комиссионный сбор. В банке (коммерческом или государственном) — наиболее распространённый способ покупки. Существует много нюансов в процедуре покупке валюты и если вы не обладаете достаточной финансовой грамотностью, чтобы с точностью ориентироваться, где (с учётом курсов, возможных комиссионных сборов и прочего) валюту купить наиболее выгодно для вас, то скорее всего вам придётся купить валюту в банке с наиболее подходящим для вас курсом.

Короткая ссылка на эту страницу: