Телеканал NTD

Самые необычные рыбные блюда

Самые необычные рыбные блюда

на правах рекламы

Селедка под шубой, уха, жареный карп в сметане, вяленый пеленгас, тарань – мы привыкли употреблять рыбу именно в таких вариациях. Однако предпочтения людей в разных уголках планеты существенно отличаются. Тухлая сельдь в качестве деликатеса, смертельно ядовитая фугу для любителей экзотики, синие пельмени из светящегося анчоуса – об этих и других интересных блюдах читайте далее.

Аляскинский стинкхедз

Перевод названия кушанья не очень аппетитный, звучит как «зловонные головы». Пойманную рыбу из семейства лососевых делят на тушу и голову. Последнюю часть оборачивают травой и закапывают в землю на 4–6 недель. Исходя из рецепта, название лакомства более чем красноречиво.

Эскимосы гордятся своим кулинарным шедевром, так как ни один белый человек не в состоянии попробовать стинкхедз. Удивительно, но риск развития кишечных болезней вследствие потребления подобной пищи минимален из-за того, что ферментация происходит при низких температурах.

Шведский сюрстремминг

Сюрстреммингу 5 веков. Не каждый швед отважится попробовать собственное национальное лакомство. История блюда проста: во время войны Швеции с немецким городком Любек соли катастрофически не хватало. Чтобы хоть как-то приготовить рыбу и уберечь от неминуемой порчи, ее засыпали небольшим количеством специи, складывали в банки и плотно закрывали. Морепродукт начинал бродить и выделять резкий запах. Сегодня малосольную рыбу продают во всех магазинах королевства, однако есть деликатес в общественных местах запрещено из-за зловонного аромата.

Бангладешские оладьи из икры

В Бангладеш икра рыбы Hilsa, или тенуалозы (семейство сельдевых) считается деликатесом. Она продается как на прилавках магазинов в баночном варианте, так и на рынке. Второй вариант дешевле, но и поработать придется немало. Нужно достать икру из мембраны, тщательно ее потолочь, перемещать с перцем чили, луком, мукой и солью. Из теста скатывают небольшие шарики, помещают их на 30 минут в холодильник и обжаривают в масле до золотистой корочки. Подают оладьи горячими.

Американские пельмени из светящегося анчоуса

Хотя блюдо американское, готовят его в русском ресторане. Синие пельмени начинены мясным фаршем и филе рыбы-факела. Именно последний ингредиент придает лакомству небесно-голубой оттенок. Удивительно яство не только общим видом, но и ценой. В заведении Golden Gates за порцию просят 2 500 долларов, потому что светящийся анчоус считается редчайшей рыбой. При заказе двух порций лакомства клиенту предлагается скидка в 300 долларов.

Исландский хаукарль

Ферментированная и высушенная акула – кулинарное достояние исландцев. Мясо рыбы ядовито, поэтому его подвергают брожению. Акулью тушу без внутренностей кладут в песочную яму, засыпают гравием и придавливают грузом, оставляя на срок от 6 до 12 недель. После продукт вялят. Даже небольшой кусочек хаукарля дурно пахнет, поэтому неподготовленному человеку вряд ли захочется его отведать. Как говорят скандинавы, на вкус лакомство лучше, чем его амбре.

Японская фугу

Фугу, менее известная как бурый скалозуб, содержит смертельную дозу яда для человека. Тем не менее, это не мешает жителям Страны восходящего солнца лакомиться ей. Готовят рыбу мастера, снижая уровень тетродотоксина до безопасной отметки. Даже небольшой кусочек морепродукта вызывает чувство эйфории, возникающей из-за действия остатков убийственного вещества на организм. Цена одной порции колеблется в пределах 300 долларов, поэтому позволить себе яство могут состоятельные люди.

Русская кулебяка с рыбным фаршем и визигой

Пироги с визигой считаются исконно русским лакомством, однако сейчас их в исключительных случаях встретишь в меню ресторанов. Под визигой подразумевают хорду рыб из семейства осетровых. Она выглядит как длинный шнур, извлекаемый из позвоночника. Кулебяка может готовиться как с фаршем и хордой, так и без осетрового мяса с добавлением вареных яиц, обжаренного лука с грибами. Если увидите столь необычные рыбные блюда в Москве, заказывайте без раздумий!

Норвежский лютефиск

Лютефиск – сушеная и вымоченная в щелочи треска, превращающаяся в желеобразную массу. В угощении содержится незначительное количество токсической аминокислоты, однако это не делает его менее популярным среди коренного населения. Традиционно блюдо ставят на рождественский стол вместе с картофелем, беконом и гороховым пюре.

Удивляться в мире можно многому, однако лучше один раз попробовать, чем всю жизнь жалеть!

Короткая ссылка на эту страницу: