Телеканал NTD

Нью-Йорский «Супер-агент» Надя Дилендорф

Нью-Йорский «Супер-агент»  Надя Дилендорф

на правах рекламы

Рынок недвижимости в Нью-Йорке, а особенно в Манхэттене, вероятно, — один из самых динамичных в мире. Конкуренция здесь просто огромна — тысячи реал-истейт агентов, сотни брокеров ежедневно, ежеминутно "бороздят просторы" виртуального и реального пространств, изучая документы, здания, квартиры, договариваясь с владельцами, клиентами, адвокатами, заключая соглашения и контракты.

Чтобы, работая в этой сфере, быть успешным — мало знаний, опыта и трудолюбия. Нужно обладать бизнес-интуицией, стремлением и умением зарабатывать, ладить с людьми, вызывать у них доверие… Еще необходимы мобильность, спокойствие, терпение. Это все, взятое вместе — род таланта, который дается избранным. Но, даже имея в своем арсенале все эти свойства, вы, в лучшем случае, сможете лишь неплохо зарабатывать. Стать победителем, стать лучшим – не получится. Надо владеть еще одним достоинством, которое, на первый взгляд, мало сочетается со всеми выше перечисленными…

Тех из риэлторов, кого в Нью-Йорке могут назвать "супер-агентом", можно по пальцам пересчитать. Один из них — наша бывшая соотечественница Надя Дилендорф, брокер известной во всем мире нью-йоркской компании Douglas Elliman Real Estate, основанной еще в 1911 году.

И главное качество, позволившее ей стать в один ряд с первыми, в общем, звучит довольно неожиданно. Это, как ни странно, — ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ. Судите сами…

Специалист по офисным помещениям

— Надя, вы сразу попали в ту компанию, где сейчас работаете?
— Нет. Когда я закончила школу риэлторов, открыла The New York Times и стала смотреть — куда идти, к кому проситься. И наткнулась на статью, которая рассказывала о том, что на Times Square проходит выставка реал-истейт компаний. Я пришла туда, увидела, сколько их там, и сначала даже растерялась. Часа четыре, наверное, ходила, наблюдала за представителями, смотрела, кто босс… В то время меня не интересовало, большой ли у них листинг, большая ли компания, знаменитая она или нет, я просто смотрела на человека — захочу я с ним работать? И другой вопрос — захочет ли он меня взять? Ведь я без опыта в этой области. Так и получилось, что, опираясь только на интуицию, я сама выбрала себе компанию. Познакомившись с владельцем Manhattan Commercial Realty, получила приглашение на свое первое собеседование и уже через пару дней мчалась в офис на интервью. Дрожала, конечно. И тут – ура! – меня берут. И вот я уже сижу в офисе с замечательным видом на Бродвей, а меня окружают доброжелательные и профессиональные коллеги, готовые всегда подставить плечо в нужный момент. Сегодня эти люди перешли в разряд моих друзей, и мы продолжаем сотрудничество… Manhattan Commercial Realty занимается исключительно офисными помещениями. Пять лет я там проработала.

— А в чем заключалась работа?
— В чем? Приходит клиент и говорит: "Я хочу открыть компьютерную школу". Или: "Я надумал открыть новый и уникальный ресторан"… Или — салон красоты, магазин одежды, детский садик, аптеку, медицинский офис и так далее…  Девять лет назад (впрочем, как и сейчас) на коммерческие помещения в Манхэттене был большой спрос. Была задача -победить, нужно было сделать так, чтобы твой клиент оказался самым лучшим в глазах владельца помещения (Landlord). Моe предложение (Offer) должно было потверждаться тем, что мой клиент — самый лучший. Значит, надо было сделать презентацию. Я должна была пойти к клиенту в его существующий бизнес, сделать интервью с ним, выбрать всю информацию с вебсайта: сколько у него Locations (других рабочих помещений), какой доход, потому что лэндлорд, прежде чем рассматривать предложение, обязательно все это внимательно просмотрит, а то и пойдет, проверит. Ведь у него 20 потенциальных клиентов на это помещение.

— Но прежде всего от цены, наверное, успех зависит. Кто даст больше?
— Не только. Кто-то может дать полную сумму — скажем, помещение стоит 30 000 долларов в месяц, а он выберет того, кто дал 25 000.

— Так бывает?
— Часто. Если, например, это начинающий клиент — тот, который дает 30 000, у него есть деньги, но нет опыта, это его первый бизнес, и он хочет снять помещение на 10-15 лет. Лэндлорд может спать спокойно, только если он знает, что, хотя он сдал помещение за 25 000 долларов, клиент принесет престиж его зданию (Building), потому что это какая-то известная компания, у нее есть еще 5-6 Locations, и она не зависит от бюджета и клиентов Business Location, принадлежащей лэндлорду. И арендосъемщики не будут плакать через 2-3 месяца: "У меня нет денег, делайте со мной, что хотите"… Мало того, для того, чтобы лэндлорд взял клиента, недостаточно привести лучшего из них. Если приведешь неподготовленного клиента, лэндлорд потом просто на твои звонки отвечать не будет: звони – не звони. И как ты будешь выглядеть в глазах этого клиента? Мне нужно было многому научиться…

"Надя, спасибо Вам за все. Я знаю, что Вам пришлось потратить на нас много времени, получая при этом совсем небольшую выгоду. Я очень признательна за это и уверена, что это послужит началом великолепных отношений. Являясь моим представителем и подыскав жилье нам с Амандой, Вы проделали потрясающую работу. Николь" .

Главное в доме — аура

— Надя, вы приехали в Нью-Йорк из Риги в 2000 году. А чем вы там занимались? Тоже недвижимостью?
— Нет. Поскольку я закончила экономический факультет, работала по специальности. Но при этом у меня было хобби и другая, самая моя любимая, работа – я организовывала выставки и международные семинары, летала по разным странам. Постоянно трудилась в роли PR-cпециалиста… Мне вообще нравится работа с людьми. В Риге работала в американской консалтинговой компании, которая специализировалась на Insurance (страхование) MetLife, Mutual Funds, Brokerage, и моей задачей было организовывать клиентов из 15-ти стран бывшего Союза для участия в учебных семинарах.

Приезжали 2-3 участника из каждой страны, я их объединяла в Москве, заранее вылетала в определенную страну — Францию, Турцию, Болгарию, Египет, делала визы, находила отели, находила конференц-залы, создавала программы, расписывала лекции, расписание, экскурсии, гала-обеды. И когда я приехала в Нью-Йорк из Риги, то продолжала ту же самую деятельность.

Одновременно пошла учиться в колледж на специальность Business Administration and Accounting, чтобы влиться в местную жизнь. Три года продолжала летать по международным выставкам и семинарам. Когда закончила колледж, то поняла, что пора приземляться, тем более сын у меня пошел здесь в школу. И я подумала: "Чем же мне заняться?" Офисная работа – сидеть от звонка до звонка – не  моя. Мне нужны люди, встречи постоянные.

— А вы не устаете от этого?
— Устаю, конечно, но при этом получаю отличный заряд. Особенно, когда люди благодарные, когда у них все в жизни получается, когда клиенты, приехав сюда из других стран, говорят: "Надя, мы хотим вас пригласить в наши любимые места". Когда у них здесь появляются любимые места…

— Вы имеете в виду, что они вашими друзьями становятся?
— Да. У меня  много людей, с которыми я поддерживаю очень приятные и близкие отношения. Друзья у меня также есть, но эти отношения – особые. Наша дружба длится более 35 лет… Как я сама себя понимаю, — когда сделка состоялась, это как engagement (обручение), и люди становятся своими, родными.

— Прямо по Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручаем".
— Я отношусь к людям с любовью. Если я могу помочь людям, если они счастливы, то и мне хорошо. На самом деле, каждый человек — это непрочитанная книга… И еще, мне просто везет с людьми. Поэтому, потом – после сделки, если у них какие-то party, меня приглашают к себе домой, звонят: "Давайте выйдем на кофеек", если какие-то у них появляются дополнительные вопросы, тоже звонят… На самом деле люди чувствуют, когда ты к ним искренне относишься. А, кроме того, в России принято платить брокеру за услуги, поэтому, когда они приезжают сюда, — спрашивают: "А сколько мы вам должны?" Я отвечаю: "Ничего не должны". — "Как? А как же вы тогда работаете?" — "Нам платит, обычно, продавец. Мое дело — сделать так, чтобы вы были довольны, подобрать ту квартиру, какую вы хотите. Мне все равно, какую вы выберете, лишь бы вам комфортно было. Важно, чтобы вы зашли и почувствовали: "Вот это — мое".

— Интересно…
— В каждом доме есть своя аура. Бывает, я сама захожу и чувствую, что мне нехорошо… Квартира при этом может быть просто супер… Но это мне нехорошо, а клиентам может быть нормально. Поэтому, первым делом, они должны почувствовать, как себя в этой квартире ощущают. Я их учу: "Не смотрите только на потолки, на стены. Дом — это не только высота потолков, не только как он выглядит и устроен, а в первую очередь — то, как вы себя в нем чувствуете, насколько вам комфортно в нем". Разумеется, если эта квартира предполагается для собственного пользования, а не для инвестиции.

— Ну, и окружение, разумеется, не последнюю роль играет. Кто вокруг живет…
— Да. И к чему клиенты привязаны — в плане семьи, в деловом плане. Может быть, у них дети есть… Тогда я смотрю, какой им район лучше порекомендовать. Откуда им легче до школы добираться…

"Я планировала поехать учиться в США, и передо мной встал вопрос о том, где я там буду проживать. Иностранцу, и тем более — неработающему студенту, довольно трудно снять приличное жилье в Америке. Поразмышляв над этим вопросом,  мои родители решили купить мне небольшую студию. При посещении международной выставки недвижимости в Гостином дворе, мы познакомились с представителем компании Миэль Минасом Дарбинян, который убедил нас в правильности принятого решения. Он  предоставил нам рекламные буклеты,  дал подробную информацию о предлагаемых объектах и предложил  встречу с их партнерами в Нью-Йорке для подбора недвижимости. Директор партнерской компании Надя Дилендорф лично позвонила нам в Москву, и мы договорились о встрече. В назначенное время мы встретились с Надей в Нью-Йорке. Она оказалась не только грамотным и знающим свое дело риэлтером, но и просто замечательным человеком, с которым мне приятно общаться. Она четко спланировала графики просмотров и дала необходимую информацию. При первом посещении Хадсон-77 в Джерси Сити, мы сразу определили, что это именно то, что нам нужно. Во-первых, это очень близко от Даунтауна Манхеттена, — всего одна остановка на Path и, во-вторых, что не менее важно, — намного дешевле, чем в подобных домах на Манхеттене. Когда окончательное решение было принято, Надя помогла нам с оформлением необходимой документации, договорилась о сроках оплаты, нашла нам хорошего русскоговорящего адвоката для проверки документов и определила дату завершающего этапа сделки. К нашему приезду в следующий раз все документы были готовы и проверены, нам осталось только их подписать. Мне очень понравилась четкая и слаженная работа американских специалистов, и я бы советовала обращаться именно к ним  тем людям из России, которые задумываются о приобретении недвижимости в Америке. Не зная американских законов и многих нюансов риэлторской деятельности, очень сложно сориентироваться в обстановке и сделать правильный выбор, поэтому так важна помощь настоящих профессионалов.

Сейчас я учусь в Нью-Йорке, и очень довольна удачным выбором своей студии.
Юля".

— Надя, и все-таки, почему именно недвижимость? Ведь есть еще масса профессий, связанных с общением.
— Получилось так, что моя подружка уехала в Америку на 10 лет раньше меня, жизнь ее забросила в Сиэтл, и там она начала заниматься недвижимостью. За эти годы она стала в своем городе агентом  № 1. Ее тоже зовут Надя и она тоже из Риги. Она всегда была примером для меня. И вот я, закончив колледж, ей говорю: "Как ты считаешь, если я тоже сдам на лайсенс?" Она говорит: "Зная тебя, я просто уверенна – у тебя получится". Так, с ее легкой руки и, можно сказать, благословения, я окунулась в Индустрию американского реал-истейта.  Мне очень помогло с самого начала, что я никогда не теряла связи с моими друзьями и знакомыми из Риги,  Москвы,  Санкт-Петербурга,  Киева и других городов. Когда они узнали, что я пошла в область недвижимости, то стали мне рекомендовать своих друзей и родственников. Если кто-то хотел купить недвижимость в Манхэттене, — было проще, а если в Бостоне или где-то еще в Америке, — я всегда находила партнеров. Те реал-истейты, которым я отдавала клиентов, спустя какое-то время обращались ко мне с просьбой помочь их клиентам, которые хотели купить недвижимость в Нью-Йорке. Это происходит постоянно и сегодня. И так — уже почти десять лет.

"Надя, большое спасибо за старание и усердную работу. Я знаю, что для Вас это был ужасный опыт, но мы прошли через все это и смогли закрыть сделку, только благодаря Вашему терпению и самоотверженности. Без Вас сделка бы не произошла. Еще раз спасибо от всех нас!
Удачи, Беата".

Полный спектр услуг

— Надя, а почему вы решили перейти к жилым помещениям от офисных?
— Потому, что мои друзья и клиенты все чаще мне говорили: "Надь, мы хотим купить  недвижимость жилую. Можешь нам помочь?" Я не могла. Моя компания не занималась Residential (жилыми помещениями). И я нашла другую, которая ими занималась. Douglas Elliman Real Estate — компания большая, при ней существует много учебных курсов. У нас они чуть ли не каждый день. Каждый день — новости, каждый день — новые требования и правила, какие-то новые "инструменты" для работы, новые компьютерные системы. Информации поступает много, она идет быстро. Если ты в маленькой компании, где некому тебя учить, и ты не можешь идти в ногу со временем, — очень сложно быть конкурентоспособным. А здесь мне комфортно — у компании 48 офисов, около 4000 агентов, она покрывает Нью-Йорк, Ветчестер, города штата Флориды, Лонг-Айлэнд и знаменитый Хэмптон. У нас очень сильная поисковая система: http://www.nadiadilendorf.elliman.com/join-today. Человек, ставший членом клуба (Join Today — присоединяйтесь сегодня), получает доступ практически к любому листингу (Listing — список) недвижимости во всех этих городах и районах. Нажав опцию Search (поиск), можно задать все желаемые критерии. Например, клиенту нужна двухспальная квартира, и у него есть миллион долларов… Ему ежедневно будет приходить обновление, которое еще не вышло на рынок (Update). Еще нигде нет этих данных, а мой клиент уже их имеет!  Ему даже не надо, в принципе, ни писать, ни звонить, он просто может "кликнуть" —  и мне уходит сообщение: "Надя, я хочу эту квартиру посмотреть". Я тут же договариваюсь с продавцом о времени встречи.

— На нем есть линк на американский вебсайт, и оттуда можно спокойно зарегистрироваться на www.nadiadilendorf.elliman.com.  Эта же система является великолепным инструментом для продавцов недвижимости. Нажав опцию  (Seller),  а потом, набрав точный адрес дома и номер квартиры на продажу, продавец находит идеального покупателя в течение нескольких минут. Он видит, сколько покупателей ищут аналогичную недвижимость в том районе, где расположен дом, или в том доме, где расположена квартира, которую он продает.

— Надя, а с чего начинаются ваши поиски недвижимости для клиента?
— С того, что я предлагаю побеседовать где-то в районе часа. И наша беседа, как правило, заканчивается через три-четыре часа.

— То есть вы хотите узнать — это для человека инвестиция, или людям просто где-то нужно жить?
— Да, это особенно важно понять в беседе с тем, кто приезжает из стран бывшего Союза. С теми, кто живет в Америке, впрочем, беседа тоже проходит в течение часа, а то и двух-трех. Очень часто люди хотят одно, а когда мы начинаем беседовать, — я понимаю, что у них абсолютно другие задачи. Это необходимо выяснить в самом начале, чтобы понапрасну не тратить наше с ними время… Тот, кто приезжает, находит меня через их местные агентства — потому что я работаю с реал-истейт компаниями из России, Латвии и Украины. Они мне посылают сообщение, что есть клиент, который хочет приобрести квартиру, у него бюджет такой-то… Я заранее уже знаю, что это на 80% не соответствует тому, что он хочет и на что рассчитывает.

— Почему?
— Потому, что  люди в местных агентствах рассказывают одно, а когда они приезжают сюда и мы начинаем беседовать с ними, — возникает совершенно иная картина: бюджет у них другой, районы им нужны другие и вкусы у них другие. Когда мне говорят: "Мы хотим купить квартиру, помогите", — я начинаю раскручивать клубок: "А для чего вам эта квартира? Вы хотите родителей привезти на вторую половину жизни? Или хотите ребенка в школу устроить? В какую, какого направления?" Я смотрю, что им можно порекомендовать. Если это не Нью-Йорк, то зачем им квартира в Нью-Йорке? Если они хотят квартиру купить для того, чтобы легализовать себя, реализовать какие-то иммиграционные документы, то сразу же определяю, какого адвоката им лучше всего порекомендовать.

— Получается, ваш сервис гораздо  шире просто продажи недвижимости…
— Я стараюсь предоставить полный спектр услуг, чтобы человек, который приехал, чувствовал себя очень комфортно. Рекомендации зависят от потребностей клиентов. Кому-то необходимы услуги Mortgage Broker (ипотечный брокер), Appraiser (оценщик недвижимости), Moving Company (транспортная компания), Contractors (подрядчики), Interior Designers (дизайнеры интерьера).  Кому-то, обычно после приобретения недвижимости, нужны Electricians (электрики), Cleaning Services & Window Washers (услуги по уборке и мойке окон). Еще кто-то хотел бы получить информацию по школам Нью Йорка и их системе образования.  Следующего интересует Financial Consultant (финансовой консультант), Insurance Company (страховая компания)…

— А для чего обычно нужен финансовый советник?
— Допустим, покупатель хочет купить квартиру полностью за Cash (наличные деньги). Значит, у него должны быть деньги на банковском счету и возможность полностью рассчитаться. Когда клиент приезжает, я первым делом его спрашиваю: "У вас есть банковский счет здесь?" — "Нет". Тогда мы идем в местный банк, где я помогаю открыть ему банковский счет. Тут тоже существуют свои нюансы, которые я объясняю при встрече. Иногда люди предпочитают положить деньги на Escrow Account (счет, принадлежащий третьему лицу, на котором на определенных условиях хранят денежную сумму) адвоката, и тот на Сlosing (заключительный акт подписания документов о передаче прав на вступление во владение недвижимостью) выписывает чек со своего счета на имя продавца.

— В общем, в одном лице — справочное бюро и персональный ассистент…
— Это – побочный сервис, который помогает человеку ощущать комфорт. Я продумываю для клиентов многое — жилье на время пребывания, лимузин, экскурсии: www.epny.ru, шоппинг. Встречаюсь с большим количеством людей. Один, скажем, говорит: "Я – архитектор. Если бы ты мне порекомендовала хороших клиентов, я был бы тебе благодарен". Если он действительно хороший архитектор с большим опытом работы, я рекомендую одного-двух клиентов. Получив положительные отзывы, я обязательно продолжаю эти рекомендации. Другой человек утверждает, что он хороший бухгалтер… Мне такой компклекс услуг тоже нужен. Все – взаимосвязано. Кто-то, допустим, купив квартиру как инвестмент, нуждается в ежегодном заполнении IncomTax (отчет о налогах), ему каждый год нужно отчитываться перед IRS (Государственное налоговое управление). Бухгалтер находится здесь, а владелец — в другой стране. И чтобы им было удобнее, я их заранее знакомлю, в результате чего у владельца есть бухгалтер, который полностью ведет его налоговую документацию в Америке. В дальнейшем они переписываются и обмениваются формами через интернет. А я уверена в том, что у человека, который купил с моей помощью квартиру, нет никаких проблем с налогообложением.

—  Интересно, а люди, покупающие квартиры в качестве Investment (вложение), что с ними делают: сдают в аренду, живут там, просто придерживают на будущее? Чего больше?
— Каждый клиент – индивидуален, у каждого свой подход. Те, кто ищет квартиру как "инвестмент", говорят: "Надя, мы купим квартиру, но нам нужно будет в дальнейшем что-то с ней делать. Вы могли бы нам помочь?" Если вы клиент, я обязательно вам помогу — когда у нас идет "клозинг". Квартиры в Нью-Йорке сдавать очень легко, поскольку это не как в других странах, где под сдачу – только голый цемент и провод с лампочкой торчит, и надо заканчивать ремонт. Здесь все полностью готово. На "клозинге" мне клиент передает ключи, и я с этого момента начинаю работать над сдачей квартиры в аренду. Квартиры сейчас уходят очень быстро, спрос на квартиры в Нью-Йорке – большой.

— Надя, я у вас в листинге видел огромную квартиру, в Tribeca, по-моему, трехспальную, с отличным видом, с замечательным дизайном внутри, все обставлено по самому высшему разряду, очень дорогую. Квартира – для очень богатых людей. Неужели они, купив это жилье, будут его сдавать кому-то в аренду?
— Все люди разные. Тех, кто делает шикарный ремонт и ставит дорогую мебель, не интересует сдача. Они закрывают эту квартиру, приезжают три-четыре раза в год, делают шоппинг, ходят на концерты, развлекаются. Они покупают такие квартиры просто в качестве инвестиций, для того, чтобы у них была дополнительная страна проживания. Такие люди, как правило, делают себе документы через открытие трастового фонда, LLC (общество с ограниченной ответственностью), корпорации — в зависимости от того, для чего им эта квартира нужна. Я их знакомлю с адвокатом по открытию компаний, и он уже разговаривает, с точки зрения своей специальности: какая форма компании больше подходит в данном случае. С дорогой мебелью обычно квартиры не сдают, сдают с мебелью, которую не жалко испортить, а чаще всего, вообще не обставляют, чтобы не создавать лишних проблем. Как правило, тот, кто покупает квартиру для инвестиций, хочет, чтобы жилец подписал договор на более длительный срок — на год, на два. А в квартиру с мебелью, как правило, приезжают на 5-6 месяцев. Это не очень выгодно, потому, что квартира каждый раз простаивает две-три недели, прежде чем въедет новый жилец… В процессе покупки недвижимости я делаю много работы по оформлению документов, а другую – более  сложную часть работы, делает адвокат. На его долю приходится очень много обязанностей — он все проверяет, делает контракты, проверку на задолженности, на Lien (право удержания имущества за долги), регистрирует квартиру в штате Нью-Йорк, получает все "титулы". Сначала у людей возникает масса вопросов, а потом начинает нравиться — когда они понимают, что они и в самом деле защищены, они могут купить квартиру в другой стране, и, при этом, могут спокойно спать, будучи уверенными, что их никто не обманет. Когда я клиентов знакомлю с адвокатом, то рекомендую поддерживать с ним отношения, сохранять дружбу — знакомство с ним пригодится надолго: "Сейчас вы просто клиент, а через некоторое время вы будете выступать в роли лэндлорда, и вам нужен будет адвокат, который под ваш заказ будет оформлять Lease (контракт на сдачу имущества в аренду), который будет делать проверки и подписывать Tenant (квартиросъемщика)". Любой вопрос — к адвокату… Когда русскоязычные люди приезжают сюда, они хотят, чтобы у них был местный русскоязычный адвокат с большим опытом на местном рынке, на определенной территории…

В этом отзыве мы бы хотели написать о проделанной работе Нади Дилендорф.

Мы рады, что нам посчастливилось познакомиться и сотрудничать с  таким брокером, как Надя Дилендорф. Мы можем сказать, что Надя выполняет большой объем работы!

Одной из положительных характеристик Нади Дилендорф,  можно отметить способность анализировать факты, собирать необходимую информацию и, на основании этого, принимать взвешенные решения. Надя демонстрирует способность, рассматривая разные варианты, выбирать нужное, и тем самым удовлетворять все запросы и потребности клиента.
Надя Дилендорф имеет способность смотреть «в корень» вопроса, отделяя важное от второстепенного,  при работе с клиентом.
Мы часто во многих вопросах рассчитывали на Надю и, в свою очередь, она, мгновенно анализируя ситуацию, принимала правильные решения, которые помогли нам в выборе тех или иных вариантов.

Еще одним из положительных качеств Нади  Дилендорф можно выделить  то,  что она всегда планирует свою работу и определяет цели, расставляя  все по приоритетам. Также она редко оставляет дела на последнюю минуту. Внимательна не только к задачам в целом, но и к деталям работы. Даже если возникают какие-либо форс-мажорные ситуации, она оценивает мгновенно возможные последствия, уточняет детали и модифицирует свои рабочие моменты, планы в соответствии с новыми требованиями.

Хотелось бы еще отметить и тот факт, что Надя Дилендорф способна хорошо работать не только в обычной, но и в стрессовой ситуации, всегда сохраняя оптимизм, выдержку и позитивное отношение к работе. Когда возникла стрессовая ситуация, она сохраняла выдержку и своим поведением успокаивала окружающих, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации. Ее зрелость и умение контролировать свои эмоции – одна из причин, почему с ней хочется работать и работать.
Мы благодарны Наде Дилендорф за проделанную работу и  полученный результат!
Валера, Анжелика, Марина и Гарри".

Жить — не для работы, работать для жизни

— Надя, назовите самый дешевый вариант квартиры в Манхэттене…
— Приблизительно $500 000. Это может быть маленькая студия. За $400 000 можно найти, но это будет кооператив, а кооперативы, как правило, иностранцам не продаются. То есть они продаются, но Co-op Board (выборный комитет собрания пайщиков) не одобрит разрешение на продажу, потому, что жильцы должны быть резидентами США, платить налоги на недвижимость.

— А кондоминимумы продаются?
— Да. Скажем, студия в 500 sq.feet (50 квадратных метров). В среднем цены начинаются с $1000  за 1 square foot. Если вы ищете что-то дешевое, лучше начинать с этого.

— Самые дорогие дома или квартиры в Манхэттене?
— Дом на продажу в Манхэттене — редкость. В основном это Apartments (квартиры), Penthouses (особняки, выстроенные на крыше небоскреба), Townhouses (особняки), — здесь цены в среднем 5-20 миллионов. Есть и за 3, 10, 100 миллионов. В разных листингах — разные цены.

— А это правда, что чуть ли не всем Downtown (Нижний Манхэттен) владеют сегодня русские?
— Я думаю, что не всем. Очень много владельцев — коренных американцев, большое количество — из Ближнего Востока, Южной Кореи, Австралии,  Китая. Китайцев, все же, наверное, — больше, чем остальных. Но это относится не только к Downtown. Если русские покупают одну квартиру, то китайцы за один приезд покупают 4-5. Почему покупают в Downtown? Потому, что цены там немножко ниже, чем в Uptown (Верхнем Манхэттене). Если в Uptown стоимость одного квадратного фута начинается с $1000, то в Downtown можно что-нибудь подобрать, начиная с $800-900. Там – шире  выбор за счет того, что многие большие компании стали оттуда перезжать после 11 сентября 2001 года. Большинство переезжают в сторону Jersey City — на Exchange Place. А коммерческие здания, в которых они располагались, стали перестраиваться под жилые, кроме того, новое строительство ведется. За счет этого там цены меньше, а перспективы, тем не менее, — хорошие. И сдавать там жилье – довольно легко, поскольку экономика пошла вверх, а людей на бирже работает много, бонусы они получают очень солидные. Я знаю много людей, которые работают в сфере финансов — все они живут где-то в Лонг-Айленде, имеют шикарные виллы в Хэмптоне, но покупают, в качестве второй жилплощади, квартиры в Downtown.

— Надалеко от работы, можно, в случае чего, остаться, если задержался?
— Да, да. Многим из них нужно быть в 5 утра на работе, а то и в 4. А на выходные уезжают к себе в Хэмптон, кататься на лодках…
— И на лошадях…
— В Хэмптоне они, все же, по большей части катаются на собственных катерах и яхтах…
— Надя, а вы сами чем занимаетесь в свободные дни? Извиняюсь за нескромный вопрос…

— Вы имеете в виду отпуск?
— И его тоже.

— Отпуск я планирую заранее. Люблю путешествовать по разным городам мира. Не перестаю удивляться тому, как много необыкновенно красивых мест вокруг нас. А сама Америка? Она такая разная и уникальная, в то же время, — ведь здесь собраны практически все культуры мира. И сохранены их традиции… А если говорить просто о выходных, то в зимний период, например, обожаю лыжный спорт. Вы же знаете, вокруг Нью-Йорка — много отличных горнолыжных курортов. Летом — игра в гольф. Гольф я узнала и полюбила уже здесь. По всему штату Нью-Йорк, да и по Нью-Джерси тоже, тянутся десятки первоклассных гольф-полей. Это, я бы сказала, королевский вид спорта, и тысячи гурманов гольфа им здесь наслаждаются. Еще среди моих предпочтений — лодочный спорт (Boating).  Тут, кстати, для любителей любого водного спорта – просто, в прямом смысле, —  море возможностей:  океан, реки, озера, острова… Да и Манхэттен, сам по себе, наполнен всевозможными развлечениями. Всем известно, Нью-Йорк — это город, который никогда не спит… Удивительно! Я была во многих больших и маленьких городах по всей Америке, но лучше Нью-Йорка ничего для меня нет. Я его действительно люблю…

— У меня была знакомая, тоже брокер. Я поражался тому, что ей по выходным звонили клиенты, и она все бросала, ехала, показывала дома, квартиры… Вам звонят тоже?

— И в субботу, и в воскресенье… И я тоже отвечаю на звонки, и тоже, бывает, все бросаю и еду. Но лето для меня — святое… Если, конечно, нет дождя. Хотя бы на один день, но я отключаюсь. Клиентам тогда честно говорю: "Не волнуйтесь, мой ассистент вам все покажет. А я с радостью отвечу на все ваши вопросы в понедельник с утра, и мы займемся оформлением документов". Кстати, кондо-менеджмент  — офисы и адвокаты – обычно, по выходным отдыхают тоже. Если ты будешь работать без выходных, у тебя не будет энергии. Тебе нужно зарядиться самой, ты — как батарейка… Иначе ты становишься роботом, не знаешь, для чего ты работаешь. Но у тебя еще есть сын, которому хочется время посвятить, что-то по дому сделать… Мы живем не для работы, а работаем для жизни.

— Надя, а вот эти отзывы, которые вы мне дали, они настоящие?
— В каком смысле?

— Ну, часто в рекламных целях их придумывают. Я сам, как журналист, так делал.
— Ну что вы! Конечно, они все настоящие. Я могу вам дать телефоны, не для печати, конечно. Позвоните, скажите, что от меня…

Наш долголетний партнер Надя Дилендорф является профессионалом в сфере недвижимости. Ее глубокое знание города Нью-Йорка, в совокупности с ее опытом, позволяют  прекрасно ориентироваться на рынке недвижимости Манхэттена. Очень ответственная и старательная! Большой  опыт в сфере продаж жилой и коммерческой недвижимости, а также аренды. Если Вы соберетесь ехать в Нью- Йорк  с целью  приобретения недвижимости, Надя организует обширную программу просмотра не на один день. У нашей компании были и другие представители в Нью-Йорке — но такого отношения к Клиентам, как Надя, никто не показал. Вы, наверное, уже знаете, что какой бы объект, продаваемый в Нью-Йорке,  Вы не выбрали — он есть в общей базе и продается всеми агентствами — без какой либо разницы в цене. Поэтому наше преимущество в том, что  мы даем только объективные советы клиенту, у нас налажено постпродажное обслуживание (до такой степени, что дочку одного нашего клиента Надя устроила на работу), и многие застройщики дают нашим клиентам  больше скидок, чем клиентам большинства других компаний.

С уважением,
Финансовый директор;  менеджер по США и Франции