26 мая 2018
Телеканал NTD

В ЦАР обнаружили массовую могилу мусульман

В Центральноафриканской республике миротворцы обнаружили массовую могилу в военном лагере повстанческой мусульманской группировки «Селека». Лагерь находится в окрестностях Банги. Кто убил этих людей – неизвестно.

Однако в ЦАР уже почти год продолжаются межрелигиозные столкновения. Жители африканской страны имеют одинаковый цвет кожи, но 15% из них исповедуют мусульманство, а 80% — христиане. Раньше они вели вполне мирное сосуществование.

Конфликт начался после того, как в марте 2013 года мусульманская коалиция «Селека» захватила власть и назначила своего президента. Бойцы «Селеки», по данным ООН, начали совершать убийства, грабежи, изнасилования, пытки и похищения людей. Их жертвами становились христиане. Тогда те, в свою очередь, сформировали вооружённые отряды «Анти-Балака» и начали убивать мусульман.

Франция направила в ЦАР 1600 миротворцев, ещё пять с половиной тысяч солдат прибыли из стран Африканского союза. Однако этих сил недостаточно, чтобы остановить кровопролитие.

По данным правозащитных организаций, за последние несколько месяцев убито не менее 200 мусульман. Amnesty International назвала это «этническими чистками». Мусульманское население ЦАР пребывает в панике и готово бежать из страны.

[жительница Банги]:
«Мы просим помочь нам уйти, хоть даже придётся покидать страну пешком. Если вы дадите нам сопровождение, ни один из нас больше не захочет остаться в этой стране».

Вслед за бегством мусульман в ЦАР может прийти голод. Ведь именно это религиозное меньшинство разводило скот, обеспечивая всех мясом, а также вело бизнес в различных отраслях.

[Антонио Гутьеррес, верховный комиссар ООН по делам беженцев]:
«Центральная Африка — на грани гуманитарной катастрофы. Здесь проходят «этнические религиозные чистки». Это необходимо остановить. Есть люди, которые по-прежнему убивают и здесь, и там. До сих пор происходят массовые убийства. В нескольких регионах страны люди вынуждены бежать из своих домов».

Между тем, Всемирная продовольственная программа ООН уже начала экстренную поставку почти двух тонн продовольствия в Центральноафриканскую республику. Миротворцы, тем временем, эвакуировали десятки тысяч мусульман из районов, контролируемых отрядами «Анти-Балаки».

Короткая ссылка на эту страницу:

В ЦАР обнаружили массовую могилу мусульманООН надеется получить доступ к 100 тысячам жителей сирийской Думы700 нападений на больницы в зонах конфликтов произошло в 2017 годуООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПООН: в КНДР во время всех встреч нужно поднимать вопрос прав человекаЖизнь израильтян возвращается в прежнее русло после ракетных ударов10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителейКейт Бланшетт навестила беженцев-рохинджаЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияООН: Азия – критически важное место в противостоянии загрязнению воздуха