Телеканал NTD

Жертва Холокоста встретился со своим спасителем

Жертва Холокоста встретился со своим спасителем

  Трогательная встреча в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Жертва Холокоста обнимает свою спасительницу. Во время..

Дата загрузки: 2020-03-30

 

Трогательная встреча в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Жертва Холокоста обнимает свою спасительницу. Во время нацистской оккупации Польши семья Кристины Якубовской приютила 4-летнего Михаэля Хокберга, еврея по национальности, и несколько лет прятала его в своей квартире.

[Кристина Якубовская, спасительница жертвы Холокоста]:
«Моя мама знала родителей Михаэля, и она очень любила детей. Однажды их общий знакомый привёл Михаэля в наш дом. Через несколько дней стало понятно, что этот человек не вернётся. Мама не задумываясь решила, что мальчик останется в нашей семье. Она сказала моим сестрам и брату, как надо себя вести на улице. Не разговаривать о Михаэле с соседями. Нам не позволялось приводить домой друзей».

Для семьи Якубовских это был большой риск.

[Кристина Якубовская, спасительница жертвы Холокоста]:
«Мне было страшно, я понимала, что происходит и каковы могут быть последствия. Немцы часто прилюдно оповещали на улицах, что может случиться, если кто-то укрывает еврея. Этого человека и его семью убьют».

Несколько лет Михаэль почти не покидал пределов квартиры. Иногда выходил на улицу ночью, а ещё сидел на балконе. Оттуда в апреле 1943 года он видел, как горит Варшавское гетто. В пожаре погибли его родители.

После восстания поляков в Варшаве родители Кристины тоже погибли. Девочка, будучи ещё подростком, сама заботилась о приёмном брате до самого окончания войны. Позже Михаэля отправили в еврейский приют для детей. А достигнув совершеннолетия, он эмигрировал в Израиль.

[Михаэль Хокберг, жертва Холокоста]:
«У меня не было достаточно времени, чтобы попрощаться. Я успел только обнять всех, кто был в тот момент дома, и ушёл».

Это четвертая встреча Майкла и Кристины за 70 лет.

Короткая ссылка на эту страницу: