17 ноября 2019
Телеканал NTD

ООН: поток беженцев резко сократился из-за погоды

ООН: поток беженцев резко сократился из-за погоды

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru//2015/DEC/02/15_12_02_MIGRANTS-UN.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/15_12_02_migrants-un.jpg"]  Число беженцев, перебирающихся в Евросоюз по морю, существенно сократилось в ноябре из-за похолодания...

Дата загрузки: 2019-11-17

 

Число беженцев, перебирающихся в Евросоюз по морю, существенно сократилось в ноябре из-за похолодания. Согласно оценке УВКБ ООН, по сравнению с октябрём мигрантов прибыло на 80 тысяч меньше.

[Уильям Спиндлер, представитель УВКБ ООН]:
«В октябре Средиземное море пересекли около 220 тысяч беженцев, а в ноябре – 140 тысяч. Это большая разница, хотя цифры всё ещё очень высоки. Причина снижения потока людей — в изменении погоды в Эгейском море и также в борьбе турецких властей с контрабандистами».

В этом году в Евросоюз прибыло более 880 тысяч мигрантов. Это почти в четыре раза больше, чем за весь прошлый год. Половина беженцев – сирийцы, спасающиеся от войны. Подавляющее большинство мигрантов добираются до Европы морским путём. Причём 52% всех беженцев – женщины и дети.

[Сара Кроу, представительница ЮНИСЕФ]:
«Число женщин и детей возрастает. Это для нас полная неожиданность. Видимо, семьи бегут от безысходности».

По данным ЮНИСЕФ и Международной организации по миграции, из всех подтвержденных случаев гибели в Эгейском море в этом году 30% приходится на детские смерти. Только в октябре там погибли 90 детей в возрасте от двух до пяти лет.   

Тем временем мигранты продолжают протестовать на македонской границе. Около двух тысяч человек вынуждены оставаться на нейтральной территории из-за так называемой «политики фильтрации». В ноябре Балканские страны решили пропускать в Европу только сирийцев, иракцев и афганцев, бегущих от войны.

Выходцы из других стран считают это несправедливым.

[мигрант из Ирана]:
«Ну почему иранцы остаются здесь, а сирийцы, иракцы могут пройти? Почему?»

Уже не первый день мигранты требуют открыть границы. Говорят, что назад не поедут.

[мигрант из Марокко]:
«Я никогда не вернусь в свою страну. Я или пересеку границу, или останусь здесь, пока не найду другого пути. Обратной дороги нет».

Мигранты ждут решения своей дальнейшей судьбы в условиях наступающей зимы уже около двух недель. Организация Объединенных Наций осудила решение Балканских стран пропускать беженцев через границы только выборочно.
 

Короткая ссылка на эту страницу: