21 мая 2019
Телеканал NTD

Морской лев и пингвин спасают токийцев от жары

 

В токийском Аквариуме морского льва решили приобщить к традиции «утимидзу». Так в Стране восходящего солнца называют разбрызгивание воды на землю или асфальт в жаркие летние месяцы.

[Наоки Такамура, дрессировщик]:
«В природной среде они обычно так не разбрызгивают воду. Чтобы научиться разбрызгивать воду из ковшика по кругу, он тренировался три дня».

Традиция «утимидзу» у японцев — древняя и в некоторых регионах до сих пор является важным ритуалом. Выходят на «утимидзу» обычно все соседи. Это позволяет охладить землю, а также укрепить дружественные связи между людьми одной общины.

И вот сегодня дружественные связи с посетителями Аквариума укрепляет морской лев Пучи.

[юный посетитель]:
«Он разбрызгивает воду вокруг, и становится прохладнее».

[посетительница]:
«Он передвигался по улице, прямо как мы, что заставило меня почувствовать родство с ним. Сейчас мне — прохладнее и легче».

А это еще один обитатель Аквариума – пингвин Охах. Он сегодня звонит в традиционный японский колокольчик фурин. К фурину прикрепляют листочек бумаги со стихотворным текстом и обычно вешают на окно. Считается, что он приносит ощущение прохлады.

В эти дни в Токио воздух прогревается до +35 при влажности в 84 процента. По официальным данным, за последнюю неделю из-за перегрева в больницу попали 8500 человек по всей стране.

Жара в Японии обычно держится до середины сентября.

Короткая ссылка на эту страницу:

Морской лев и пингвин спасают токийцев от жарыВ Индии задержали авиапассажира с рогатой гадюкой и редкими черепахамиЯпонская принцесса открыла новую олимпийскую площадку для лучниковВ бельгийском зоопарке родился азиатский слонёнокВ Токио начали продавать марки, посвящённые Олимпиаде и Паралимпиаде 2020Виртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораФермеры Доминиканской Республики пытаются выжить в условиях сильнейшей засухиФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеЖители Мадагаскара спасают свой уникальный лес от исчезновения