19 октября 2019
Телеканал NTD

Британия: протест против бурения с гидроразрывом

В Великобритании протестуют против бурения газовых скважин с использованием метода гидравлического разрыва пласта, сокращённо — ГРП. Активисты установили свой лагерь возле разведочного места близ деревни Балкомб в графстве Западный Суссекс.

Демонстранты уверены, что такой способ бурения наносит невосполнимый ущерб окружающей среде, в частности — почве и рекам.

Недавно протест посетила эксцентричный британский модный дизайнер Вивьен Вествуд. Она призвала провести общественные дебаты по поводу ГРП. Эта операция подразумевает закачку в скважину жидкости, включая опасные химикаты, которая помогает облегчить высвобождение природного газа.

[Вивьен Вествуд, британский дизайнер моды]:
«Мы не проводили дебатов по этому поводу, не знаем, плохо это или хорошо. Хотя я уверена, что это — очень и очень плохо. Единственный, кто от этого получит пользу, это – энергетическая компания, которая имеет тесные связи с правительством. То есть, это только в их интересах, это своего рода клуб, и это – очевидно».

Вествуд призвала правительство Великобритании инвестировать в возобновляемые источники энергии, а не искать новые залежи нефти и газа.

По мнению многих экологов, гидравлический разрыв пласта может привести к небольшим землетрясениям. Он также приводит к загрязнению почвы и подземных вод химическими веществами и ведёт к экологической катастрофе.

Компания, которая проводит бурение, на время протеста приостановила работы.

При этом, сюда продолжают стекаться активисты со всей страны. Здесь есть и экологи, и антикапиталисты, и даже друиды.

Один из них по имени Лардо говорит, что такое бурение «насилует» землю.

[Лардо, друид-активист]:
«Они знают, что делают, когда вводят в почву яд. Они на самом деле насилуют нашу Землю, впрыскивают в неё отраву».

Одна из местных жительниц говорит, что никогда раньше в протестах не участвовала. Однако, после того как бурить начали, буквально, у порога её дома, она решила узнать больше о процессе ГРП.

[Сью Тейлор, местная жительница]:
«Очевидно, поскольку мы живем в деревне, мы много исследовали этот вопрос. Мы считаем, что это — очень опасная технология. Если она была запрещена во Франции, Нидерландах и Германии, то почему она может быть безопасна здесь?»

В последние месяцы общественное недовольство в Великобритании по поводу метода ГРП постоянно возрастало.

В июле правительство пообещало налоговые послабления компаниям, которые будут инвестировать в добычу сланцевого газа. В их планах — благодаря этому уменьшить стоимость энергии и сократить зависимость от импорта.

При этом, премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил свою полную поддержку такому способу бурения.

Отметим, что в России по технологии гидравлического разрыва пласта работают уже несколько лет. Так, государственная компания «Роснефть» вводит в действие большинство своих скважин с применением ГРП.

Короткая ссылка на эту страницу:

Британия: протест против бурения с гидроразрывомДрон-амфибию изобрели в Императорском колледже ЛондонаУ здания ООН протестующие отстаивают свободу веры в КитаеВ Эквадоре закончились протесты: топливная реформа отмененаКак спасти еду от чаек-воришекВ Гонконге прошёл протест против безнаказанного нападения белорубашечниковНе летают самолёты, не ходят поезда: в Гонконге началась общегородская забастовкаСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/чГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандала