18 августа 2019
Телеканал NTD

Британия: протест против бурения с гидроразрывом

В Великобритании протестуют против бурения газовых скважин с использованием метода гидравлического разрыва пласта, сокращённо — ГРП. Активисты установили свой лагерь возле разведочного места близ деревни Балкомб в графстве Западный Суссекс.

Демонстранты уверены, что такой способ бурения наносит невосполнимый ущерб окружающей среде, в частности — почве и рекам.

Недавно протест посетила эксцентричный британский модный дизайнер Вивьен Вествуд. Она призвала провести общественные дебаты по поводу ГРП. Эта операция подразумевает закачку в скважину жидкости, включая опасные химикаты, которая помогает облегчить высвобождение природного газа.

[Вивьен Вествуд, британский дизайнер моды]:
«Мы не проводили дебатов по этому поводу, не знаем, плохо это или хорошо. Хотя я уверена, что это — очень и очень плохо. Единственный, кто от этого получит пользу, это – энергетическая компания, которая имеет тесные связи с правительством. То есть, это только в их интересах, это своего рода клуб, и это – очевидно».

Вествуд призвала правительство Великобритании инвестировать в возобновляемые источники энергии, а не искать новые залежи нефти и газа.

По мнению многих экологов, гидравлический разрыв пласта может привести к небольшим землетрясениям. Он также приводит к загрязнению почвы и подземных вод химическими веществами и ведёт к экологической катастрофе.

Компания, которая проводит бурение, на время протеста приостановила работы.

При этом, сюда продолжают стекаться активисты со всей страны. Здесь есть и экологи, и антикапиталисты, и даже друиды.

Один из них по имени Лардо говорит, что такое бурение «насилует» землю.

[Лардо, друид-активист]:
«Они знают, что делают, когда вводят в почву яд. Они на самом деле насилуют нашу Землю, впрыскивают в неё отраву».

Одна из местных жительниц говорит, что никогда раньше в протестах не участвовала. Однако, после того как бурить начали, буквально, у порога её дома, она решила узнать больше о процессе ГРП.

[Сью Тейлор, местная жительница]:
«Очевидно, поскольку мы живем в деревне, мы много исследовали этот вопрос. Мы считаем, что это — очень опасная технология. Если она была запрещена во Франции, Нидерландах и Германии, то почему она может быть безопасна здесь?»

В последние месяцы общественное недовольство в Великобритании по поводу метода ГРП постоянно возрастало.

В июле правительство пообещало налоговые послабления компаниям, которые будут инвестировать в добычу сланцевого газа. В их планах — благодаря этому уменьшить стоимость энергии и сократить зависимость от импорта.

При этом, премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил свою полную поддержку такому способу бурения.

Отметим, что в России по технологии гидравлического разрыва пласта работают уже несколько лет. Так, государственная компания «Роснефть» вводит в действие большинство своих скважин с применением ГРП.

Короткая ссылка на эту страницу:

Британия: протест против бурения с гидроразрывомКаталонцы протестуют у Европарламента в поддержку евродепутата ПучдемонаОпера для коров: как ветеринар лечит бурёнок от меланхолииВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхВ южнокорейских супермаркетах бойкотируют товары из ЯпонииПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеБританские учёные призывают употреблять меньше солиГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаВ Лондоне представили Версальский договор, завершивший Первую мировуюМарсоход «Розалинд Франклин» оснастили научной лабораторией