18 ноября 2019
Телеканал NTD

«Эмоциональных» роботов представили во Франции

«Эмоциональных» роботов представили во Франции

[fvplayer src="http://media3.ntdtv.ru/2014/JUL/03/14_07_03_ROBOT.mp4" splash="http://ntdtv.ru/sites/default/files/14_07_03_robot.jpg"]Странные нечеловеческие голоса встретили посетителей в выставочном помещении на окраине Парижа. Но беспокоиться не..

Дата загрузки: 2019-11-18

Странные нечеловеческие голоса встретили посетителей в выставочном помещении на окраине Парижа. Но беспокоиться не стоит. Это не инопланетное вторжение. Все эти роботы разработаны французской компанией Aldebaran. Главная их изюминка — они умеют воспринимать и выражать эмоции.

На территории в 260 квадратных метров есть три секции. Их названия — «Открытие», «Обучение» и «Развитие».

В разделе «Открытие» все желающие могут пообщаться с малышом «NAO» и роботом побольше «Pepper». Машины могут «читать» ваши эмоции. Для этого они следят за мимикой, жестами рук и словами. У каждого такого гуманоида есть своего рода личностные особенности, а также уникальные жесты и даже голос.

[Бруно Майсоннье, глава компании Aldebaran]:
«Они знают, что человек, стоящий перед ними, счастлив либо несчастлив. Но не более. Они не могут различить, грустный он, злой или ещё какой-то. Они просто знают, что эмоция либо позитивная, либо негативная. И это уже неплохо. Это открывает большие возможности. Шаг за шагом мы сможем расширить спектр эмоций».

Впрочем, некоторые отмечают, что такие технологии иногда выглядят пугающе. Особенно если учитывать, что робот — это неживой предмет.

[Бруно Майсоннье, глава компании Aldebaran]:
«Могут ли у нас возникать чувства к предмету? Можем ли мы любить предмет? Робот — это предмет, особый предмет, это искусственная жизнь, но это всё равно предмет. Можем ли мы любить предметы? Можно посмотреть на детей с их игрушками, мишками. Конечно, любить предмет и иметь с ним эмоциональную связь возможно. Но для этого необходимая общая эмоциональная основа».

В компании говорят, что в продажу все роботы поступят уже в феврале 2015 года. Средняя цена — 1900 долларов США.

При этом Aldebaran также призывает всех программистов разрабатывать новые возможности для своих роботов. Для этого они открывают специальные магазины с необходимым оборудованием. Следующий такой магазин в скором времени откроется в Токио.

Короткая ссылка на эту страницу: