19 мая 2019
Телеканал NTD

Потерявший память американец «ищет себя» в Швеции

В поисках потерянных воспоминаний. Так можно назвать путешествие американца Майкла Ботрайта в Швецию. В феврале уроженец Калифорнии потерял сознание, а когда очнулся, оказалось, что он ничего не помнит и говорит только по-шведски. Выяснилось, что Майкл раньше действительно часто бывал в этой стране. Здесь его встречает его бывшая подруга, с которой он не виделся 30 лет. Ее он также не помнит.

Ботрайт приехал в Гётеборг, чтобы узнать хоть что-то о своей жизни. 

[Майкл Ботрайт, потерявший память]:
«Нет слов, или, может, есть, но я так устал».

Зимой 61-летнего Ботрайта обнаружили без сознания в отеле в Палм-Спрингс и доставили в больницу. Когда он очнулся, то не понимал английского языка и не мог узнать себя в зеркале. Врачи поставили диагноз — транзиторная глобальная амнезия.

[Майкл Ботрайт, потерявший память]:
«Меня трясло, как будто у меня был эпилептический припадок. Это не было эпилепсией, но трясло меня сильно. Я не знал,  где я и кто я. И вдруг появилась медсестра, которая спрашивала, кто я и что я говорю. Она не понимала, что я говорю».

Случай Ботрайта осветили в СМИ, что помогло ему найти старых знакомых.

[Майкл Ботрайт, потерявший память]:
«Многие писали мне на Facebook, говоря: "Я знаю тебя, я знаю тебя!"»

В США Майкл работал 3D-дизайнером, однако после припадка утратил многие социальные и профессиональные навыки и по сей день так ничего и не вспомнил, включая двух своих бывших жен. Зато хорошо говорит по-шведски. Как выяснилось, в этой стране он бывал периодически с 1980 по 2003 годы.

Билет до Швеции ему оплатили власти Палм-Спрингс. До этого времени он находился на содержании местной больницы, однако не может оставаться там дальше, поскольку, если не считать отсутствие памяти, в остальном он полностью здоров.  

Врачи говорят, что потеря памяти могла быть вызвана психологическим или физическим потрясением. А по-шведски американец заговорил потому, что здесь ему когда-то было хорошо.

[Ева Эсплинг, старая знакомая Майкла]:
«Время, когда он жил в Швеции, было позитивным периодом, комфортным. Здесь Майкл был счастлив. Врач в американской больнице объяснил ему, что здесь он когда-то чувствовал себя хорошо и безопасно, и именно поэтому он заговорил по-шведски вместо английского». 

Сейчас Майкл пытается заново выучить английский. Это при том, что когда-то он сам его преподавал заграницей – в Японии и Китае.

Он также говорит, что не боится столкнуться и с плохими воспоминаниями из своей прошлой жизни.

[Майкл Ботрайт, потерявший память]:
«Этому я тоже рад. И хорошие, и плохие воспоминания – это часть моей жизни, поэтому я с радостью их принимаю». 

В Швеции Ботрайт надеется найти ответы на многие свои вопросы о себе самом.

[Майкл Ботрайт, потерявший память]:
«Не знаю. Я знаю очень мало, но я хочу знать всё, всё о себе. Думаю, здесь я смогу найти ответы. В этом цель — получить здесь ответы».

Короткая ссылка на эту страницу: