21 августа 2019
Телеканал NTD

20-тысячные протесты охватили Макао

В специальном автономном регионе КНР, Макао, начались протесты против новых законов. Люди недовольны тем, что высокопоставленные чиновники охраняют свои доходы.

Недавно на улицы Макао на протест вышло около 20 тысяч человек. Они выступили против действий местного правительства, которое принимает законы для защиты благосостояния высших чиновников. Они также недовольны законопроектом, который поставит главу этого специального административного региона КНР выше закона и предоставит ему или ей иммунитет во время пребывания в должности.

Как сообщается, это самые масштабные демонстрации в бывшей португальской колонии со времён продемократических студенческих протестов в Китае в 1989 году.

Протестующие надели белую одежду и пришли с плакатами к Законодательному собранию Макао. Они призвали главу региона Фернандо Чуи отозвать законы, которые сами протестующие называют «драконовскими». Согласно проекту закона, глава и ещё девять высших чиновников будут получать огромные социальные выплаты даже после ухода с поста. Так, Чуи после выхода на пенсию ежемесячно будут выплачивать сумму, равную 70% его месячного оклада. Кроме этого, он получит единоразовую выплату в размере 7 миллионов юаней, это более одного миллиона долларов США.

Что касается других высокопоставленных чиновников, то они и их семьи будут наслаждаться бесплатным здравоохранением, включая медпрепараты, а также хирургические услуги в лучших клиниках Макао.

Местные жители говорят, что всё это направлено на самообогащение чиновников. [Чэнь Шуцин, активист с материкового Китая]:
«Чиновники сами не создают никакого социального благосостояния. А люди кормят их, платя налоги. Так что их зарплата должна быть одобрена людьми. Конечно, парламент поддержит правительство. Если чиновники используют власть, чтобы укрепить влияние и заработать деньги, тогда люди имеют право протестовать».

Новый законопроект обезопасит главу региона от отставки в результате импичмента, а также от уголовной ответственности во время пребывания на посту. [Сён Ли, житель Гонконга]:
«Я думаю, тут кроются политические причины. Возможно, какое-то влияние хочет оказывать компартия Китая. Беспокоит то, что политическая ситуация не контролируется, и некоторые чиновники в Макао вовлечены в коррупционные схемы. Если это расследовать, то это может затронуть контроль Макао со стороны компартии КНР».

Отметим, что Макао является специальным административным регионом Китая. До 1999 года он оставался португальской колонией. Теперь он находится в составе КНР и управляется по принципу «одна страна — две системы». Он обладает значительной автономией, а также своей правовой, денежной и иммиграционной системами.

Короткая ссылка на эту страницу: