20 июля 2018
Телеканал NTD

Ложь властей разоблачили ценою жизни

 

11 лет назад, 5 марта 2002 года, в китайском городе Чанчунь произошло беспрецедентное для КНР событие. Все китайские СМИ на протяжении многих лет подвергаются жесткой цензуре, однако в тот день вещание местного телеканала было на 40 минут прервано показом вот этого видео. 

Это документальный фильм под названием «Фальшивый огонь». Он подробно разоблачил то, что государственные СМИ активно выдавали за правду – сфабрикованное «самосожжение» на площади Тяньаньмэнь, которое произошло в 2001 году. Государственные СМИ утверждали, что поджегшие себя люди – это приверженцы духовной практики Фалуньгун. Каждый вечер эту лживую информацию транслировали на весь Китай. Однако фильм «Фальшивый огонь» наглядно показал, что «самосожжение» было организовано самими же китайскими спецслужбами, очевидно, с целью настроить общество против многомиллионной группы приверженцев Фалуньгун в Китае и оправдать репрессии, которые компартия развязала против них в 1999 году.

Лань Лихуа была одним из инициаторов трансляции разоблачающей информации по телевидению. Сейчас она живет за границей. Лань вспоминает, что подтолкнуло ее и ее единомышленников на такой шаг.

[Лань Лихуа, практикующая Фалуньгун]:
«Я увидела статью о том, что практикующий Фалуньгун использовал технологию гашения телевизионного сигнала, чтобы транслировать информацию о преследовании Фалуньгун для тысяч зрителей. Я подумала, что это был отличный способ рассказать людям о том, что происходит на самом деле».

Среди практикующих Фалуньгун Лань отыскала двоих специалистов в области телевещания. И через несколько месяцев тщательного планирования операция была проведена, а жители Чанчуня смогли своими глазами увидеть кадры того, как Фалуньгун приветствуют и практикуют в десятках стран мира. Это видео опровергало клевету государственных СМИ. Люди поняли, что власти им лгут.  

[Билл Ся, президент Dynamic Internet Technology]:
«Эта трансляция представляла собой попытки практикующих Фалуньгун предоставить жителям Китая правдивую информацию, этот инцидент, действительно, был сенсационным и оказал большое влияние на общество. Всего за несколько часов он затронул миллионы людей».

Усилия приверженцев Фалуньгун по разоблачению лжи на этом не закончились. Чтобы помочь китайской общественности получить доступ к закрытой информации и самостоятельно делать выводы, специалисты в этой области объединились и начали создавать программное обеспечение для обхода цензуры в Интернете. Среди таких профессионалов – Билл Ся и его команда. Они создали такие программы, как Freegate и Ultrareach.

[Билл Ся, президент Dynamic Internet Technology]:
«В целом нашей продукцией ежемесячно пользуются миллионы постоянных пользователей. Мы видим в этом возможность противостоять пропаганде, распространяемой подконтрольными китайским властям СМИ, и дать людям доступ к достоверной информации».

Из соображений безопасности программист Билл Ся попросил не показывать его лицо. Его компания входит в Консорциум глобальной свободы Интернета. Ее программами пользуются такие организации, как «Радио Свободная Азия», «Права человека в Китае» и другие. 

[Билл Ся, президент Dynamic Internet Technology]:
«В Китае уже давно контролируют информацию и уже давно нарушают права человека. Китайская компартия несет ответственность за бедствия, которые постигли страну, и ей необходимо скрывать эту информацию. Если люди узнают, что происходит на самом деле, то получат возможность принимать самостоятельные решения и держаться подальше от коммунистической партии, таким образом, режим потеряет свою власть».  

Фалуньгун является традиционной китайской практикой самосовершенствования. В его основе лежат принципы истины, доброты и терпения. В середине 90-х десятки миллионов китайцев увидели в Фалуньгун путь к обретению здоровья и возрождению высоких нравственных ценностей, которыми славился древний Китай. Глава компартии начал репрессии, когда число приверженцев практики превысило количество партийных.

[Лань Лихуа, практикующая Фалуньгун]:
«Я всегда ясно понимала, что практикующие Фалуньгун поступают правильно. Что бы мы ни делали – будь то перехват сигнала или другие способы рассказать китайскому народу о том, что происходит, наша цель – положить конец этим репрессиям, чтобы мы смогли свободно придерживаться своей веры».

Почти все практикующие Фалуньгун, которые напрямую участвовали в перехвате телевизионного сигнала в Чанчуне, были схвачены полицией и погибли в результате пыток в китайских тюрьмах. 

Но их наследие продолжает жить. Их поступок вдохновил их единомышленников, и в последующие несколько лет десятки подобных телетрансляций были осуществлены по всему Китаю.

Короткая ссылка на эту страницу: