15 февраля 2019
Телеканал NTD

Китай выделил на «стабильность» рекордную сумму

В чем китайские власти видят самую большую угрозу в этом году? Судя по новому бюджету — в самом китайском народе. Бюджет на внутреннюю безопасность превысил даже траты на оборону.

Как было заявлено на открытии 12-го Всекитайского собрания народных представителей,
военный бюджет будет увеличен на более чем 10% и составит около 720 миллиардов юаней, это 114 миллиардов долларов. При этом бюджет на обеспечение безопасности внутри страны под руководством Комитета по политическим и законодательным делам будет на 50 миллиардов юаней больше и составит почти 124 миллиарда долларов.  

Активист-правозащитник Чэнь Цитан из провинции Гуандун уверен, что основная статья расхода такого бюджета – слежка за людьми. 

[Чэнь Цитан, активист-правозащитник из Гуандун]: 
«Власти следят за всеми подряд. Сотрудники общественной безопасности арестовали и заключили под стражу даже 10-летнюю дочь [активиста] Чжан Ли. На все это и так нужны такие большие расходы, как они могут увеличивать их еще? Ситуация сейчас похожа на скороварку. Когда давление слишком большое, власти дают еще газу. Но по сути ничего не меняется. Затраты на поддержание стабильности будут увеличиваться каждый год, пока компартия не потеряет власть». 

Бюджет на поддержание внутренней безопасности является самым большим за последние три года. 

[Ли Тяньсяо, аналитик NTD по Китаю]:
«Проект госбюджета объясняет уникальный феномен в условиях диктатуры компартии Китая. Он также указывает на то, что власть КПК очень нестабильна. Внутри партия уже стоит на грани краха».

Один из последних примеров народного неповиновения властям – инцидент в деревне Шанпу провинции Гуандун. Местные жители заблокировали центральную площадь и требуют деревенских выборов по демократической схеме. Причиной народного гнева стали коррумпированные сделки по продаже земельных участков, в которых деревенские жители обвиняют местных партийных чиновников. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай выделил на «стабильность» рекордную суммуВашингтон намерен лишить власти Венесуэлы источника доходаКанадца в Китае приговорили к смертной казни на фоне напряжённости из-за HuaweiНа саммите АТЭС не смогли договориться о совместном коммюникеВ столицу ДР Конго не могут доставить бюллетени для подсчётаДональд Трамп снова призвал построить стену в своём первом телеобращенииГенеральный секретарь Интерпола: «Выборы главы были прозрачными»Политический шантаж: второй канадец задержан в Китае после ареста Мэн ВаньчжоуПарагвай и Аргентина осудили инаугурацию президента Венесуэлы Николаса МадуроСуд США постановил Пхеньяну выплатить $501 млн за смерть американского студента