fb pixel
Телеканал NTD

Китай выделил на «стабильность» рекордную сумму

Китай выделил на «стабильность» рекордную сумму

В чем китайские власти видят самую большую угрозу в этом году? Судя по новому бюджету — в самом китайском народе. Бюджет на внутреннюю безопасность превысил даже траты на оборону.

Как было заявлено на открытии 12-го Всекитайского собрания народных представителей,
военный бюджет будет увеличен на более чем 10% и составит около 720 миллиардов юаней, это 114 миллиардов долларов. При этом бюджет на обеспечение безопасности внутри страны под руководством Комитета по политическим и законодательным делам будет на 50 миллиардов юаней больше и составит почти 124 миллиарда долларов.  

Активист-правозащитник Чэнь Цитан из провинции Гуандун уверен, что основная статья расхода такого бюджета – слежка за людьми. 

[Чэнь Цитан, активист-правозащитник из Гуандун]: 
«Власти следят за всеми подряд. Сотрудники общественной безопасности арестовали и заключили под стражу даже 10-летнюю дочь [активиста] Чжан Ли. На все это и так нужны такие большие расходы, как они могут увеличивать их еще? Ситуация сейчас похожа на скороварку. Когда давление слишком большое, власти дают еще газу. Но по сути ничего не меняется. Затраты на поддержание стабильности будут увеличиваться каждый год, пока компартия не потеряет власть». 

Бюджет на поддержание внутренней безопасности является самым большим за последние три года. 

[Ли Тяньсяо, аналитик NTD по Китаю]:
«Проект госбюджета объясняет уникальный феномен в условиях диктатуры компартии Китая. Он также указывает на то, что власть КПК очень нестабильна. Внутри партия уже стоит на грани краха».

Один из последних примеров народного неповиновения властям – инцидент в деревне Шанпу провинции Гуандун. Местные жители заблокировали центральную площадь и требуют деревенских выборов по демократической схеме. Причиной народного гнева стали коррумпированные сделки по продаже земельных участков, в которых деревенские жители обвиняют местных партийных чиновников. 
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Китай выделил на «стабильность» рекордную суммуПротесты на Шри-Ланке: люди требуют отставки семейного кланаБорис Джонсон остаётся премьер-министромЕС начинает дисциплинарную процедуру против ВенгрииГенеральная Ассамблея ООН избрала пять новых членов Совета Безопасности19-летний политик: южнокорейская студентка баллотируется в мэрию СеулаПарламентские выборы во Франции: партия Макрона победила с минимальным отрывомКоллекционер показал колониальное прошлое Гонконга в частном музееВ Пекине начали дезинфекцию дорог на фоне распространения COVIDПротестующие парализовали работу метро в Ереване

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: