16 июля 2018
Телеканал NTD

Смена власти в Китае проходит на фоне протестов

В Пекине начались ежегодные сессии Всекитайского собрания народных представителей, которое фактически находится под управлением компартии Китая. Сами жители страны зачастую рассматривают подобные сессии как формальность. Однако в этот раз всё внимание было обращено на речь уходящего премьера.

В этом году в Китае состоялась смена власти, проходящая раз в 10 лет. Премьера Вэнь Цзябао и президента Ху Цзиньтао сменили Ли Кэцян и Си Цзиньпин.

Глава правительства в последний раз поклонился перед собравшимися и заговорил о проблемах, которые встанут перед новым поколением лидеров. Прежде всего, это проблема загрязнения окружающей среды, которая в последнее время встала довольно остро.

[Вэнь Цзябао, уходящий премьер-министр КНР]:
«Мы должны решить проблемы серьёзного загрязнения воздуха, воды и почвы, что затрагивает жизненные интересы людей».

Уходящий премьер также подчеркнул важность экономического развития.

[Вэнь Цзябао, уходящий премьер-министр КНР]:
«Цель этого года для экономического роста – 7,5% — является обязательной».

Между тем, жители страны рассматривают сессию собрания как возможность обратиться к властям с жалобами. Уже с 3-го марта в Пекин начали съезжаться тысячи людей со всей страны. Ранее новое поколение лидеров пообещало провести реформы, которые позволят лучше реагировать на обращения населения. Однако съезд парламента показал, что реформ не предвидится.

Власти страны направили усиленные наряды полиции, чтобы помешать людям воспользоваться своим законным правом – обратиться к центральным властям с жалобами. Местные органы правопорядка останавливали петиционеров в регионах, чтобы они не смогли добраться до Пекина.

[Ли Тецян, петиционер из провинции Ляонин]:
«Петиционеров, которые направляются в Пекин, выслеживает и задерживает полиция. Мы все пытаемся от них ускользнуть».

[Лю Сючжао, петиционер из провинции Ухань]:
«В Бюро писем и обращений находится 3000 человек, из них 2000 – это полицейские. Местные власти используют технологии, чтобы установить местоположение сотовых телефонов петиционеров».

Кроме этого полиция проводит облавы в местных отелях и хостелах.

[Ли Тецян, петиционер из провинции Ляонин]:
«Отель, в котором мы прошлой ночью остановились, обыскала полиция. На стенах и окнах повесили объявления, что необходимо срочно доносить, если в отеле остановились петиционеры. Если обнаружится, что владельцы отеля этого не сделали, то их накажут».

Впрочем, петиционеры обещают, что в ближайшие дни в Пекин прибудет ещё больше людей. Они говорят, что проблемы настолько обострились, что аресты людей уже не пугают.

Короткая ссылка на эту страницу:

Смена власти в Китае проходит на фоне протестовАрмянская оппозиция вступила в стычку с полицией: есть пострадавшиеФранцузы — о забастовке железнодорожников: «Нам нужно перестать покупать билеты»Аргентинцы массово протестуют против кредита от МВФВ Иордании сменили премьера, но протесты продолжаютсяПремьер-министр Армении подал в отставку на фоне протестовПремьер-министром Армении стал лидер оппозиции ПашинянПротесты в Никарагуа: люди требуют компенсаций за погибших и отставки президентаФранцузский город Нант после беспорядков усиленно патрулирует полицияЖелезнодорожников Франции лишат льгот: сенат одобрил реформу