07 декабря 2019
Телеканал NTD

В Китае арестовывают активистов перед 4 июня

В Китае арестовывают активистов перед 4 июня

  Власти Китая задержали пятерых демократических активистов за то, что те посетили встречу по обсуждению так..

Дата загрузки: 2019-12-07

 

Власти Китая задержали пятерых демократических активистов за то, что те посетили встречу по обсуждению так называемой бойни на площади Тяньаньмэнь. Правозащитники собрались, чтобы поднять тему событий 4 июня 1989 года, когда компартия отправила танки на подавление студенческих протестов в центре Пекина. В то время, по разным оценкам, погибло от нескольких сотен до тысяч протестующих.

Однако и по сей день эта тема в Китае остаётся под запретом. Власти до сих пор не признали факта, что применили танки и оружие против мирных демонстрантов.

Каждый год в преддверии этой «чувствительной» даты в Китае производятся аресты. Среди тех, кого задержали в этот раз, был известный правозащитник Пу Чжицян. Он представлял в китайский судах многих диссидентов, включая художника Ай Вэйвэя, а также активиста «Нового гражданского движения», которое борется за обнародование доходов китайских лидеров.

Как сказали адвокаты, его задержали по обвинениям в «нарушении общественного порядка». Это обвинение часто используют в Китае как оправдание для ареста.

Вместе с Пу Чжицяном также были задержаны диссиденты Лю Ди и Ху Шигэнь и профессоры Сю Ююй и Хао Цзянь.

Софи Ричардсон, глава отдела по Китаю правозащитной организации Human Rights Watch, говорит, что таким образом администрация президента Си Цзиньпина посылает сигнал.

[Софи Ричардсон, представительница Human Rights Watch]:
«Я думаю, что китайские власти ещё яснее, чем обычно, дают понять, что любые дискуссии, даже маленькие, о событиях на Тяньаньмэнь, такие, которые посетил на прошлой неделе адвокат Пу, являются просто недопустимыми. Они говорят, что эту тему нельзя обсуждать ни в частном порядке, ни публично, особенно тем людям, которые принимали участие в тех событиях, и которые требуют от властей изменить официальную позицию по данному вопросу».

Ричардсон также говорит, что заключение выражает и другой, более широкий посыл.

[Софи Ричардсон, представительница Human Rights Watch]:
«Я думаю, Тяньаньмэнь относится к этому только частично, это также очень ясное предупреждение, что новое правительство Си Цзиньпина не проявляет толерантности к гражданскому сообществу, а также не принимает критики государственных законов».

Министерство иностранных дел Китая отказалось комментировать заключение активистов.

[Хуа Чуньин, представитель Министерства иностранных дел]:
«В отношении первого вопроса, который вы подняли, вопроса о конкретном случае — я думаю, вам нужно ясно понимать, что это не дипломатический вопрос. У меня нет права отвечать на этот вопрос, и я не владею ситуацией».

На вопрос о том, сможет ли повлиять преследование диссидентов на международный имидж Китая, представитель Министерства иностранных дел сказала, что гражданам страны предоставляются все права.

[Хуа Чуньин, представитель Министерства иностранных дел]:
«Наше общество развивается, жизнь людей улучшается, и широта предоставленных им прав просто беспрецедентна. Я думаю, возможно, вы задаёте этот вопрос, поскольку у вас, американцев, другой стандарт для прав человека в Китае? Более того, я советую вам расширить область вашего обзора, не фокусироваться на конкретных случаях, а посмотреть на то, о чём думают и что делают 1,3 миллиарда китайцев».

В Китае за 25 лет со дня убийства студентов ни разу не проводились церемонии поминовения погибших. Между тем, в Гонконге, который является особым административным регионом КНР и имеет большую степень свободы, такие мероприятия проводятся ежегодно.

Короткая ссылка на эту страницу: