Высокий уровень пестицидов, выбросы в атмосферу, загрязнение почвы и воздуха — все эти факторы в Китае приводят к тому, что многие продукты питания в стране являются крайне опасными для здоровья. Взять хотя бы недавние скандалы с продуктами, содержащими тяжёлые металлы, или молоком с примесью меламина.
Простые китайцы говорят, что качественная еда доступна только политической элите, которая имеет возможность завозить продукцию из других стран или выращивать её в более-менее экологичных условиях.
Поэтому неудивительно, что недавний документальный фильм «Вкус Китая», который рассказывал о традиционной китайской кухне, вызвал среди людей большое недовольство.
Если в первой части фильма описывались разнообразные региональные блюда, рецепты которых передавались веками из поколения в поколение, без упоминания об экологии, то во второй части еда вовсе отошла на второй план. Центральными темами второго фильма стали образование, продукция фирмы Foxconn и жизнь семей с одним родителем.
Люди говорят, что лента обрела политический оттенок, поскольку в ней замалчиваются проблемы отравленных продуктов. Многие также выражают мнение, что традиционная китайская кулинария лучше сохраняется в других азиатских странах, например, Южной Корее, нежели в самом Китае.
[Чжу Синьсин, независимая организация PEN Center]:
«Компартия постоянно нуждается в подтверждении своей законности. Она делает это посредством экономики и культуры. Они пытаются связать достижения общества с системой власти компартии и режимом».
Многие китайцы также говорят, что, хотя на первый взгляд кажется, что Китай движется в сторону цивилизованного общества и уровень жизни повышается, качество продукции становится всё ниже. Этот показатель всё больше отдаляется от норм и стандартов развитых стран.
Короткая ссылка на эту страницу: