19 сентября 2019
Телеканал NTD

В Китае «выбрали» новое поколение лидеров

В пятницу 15 марта высший законодательный орган КНР выбрал нового премьер-министра. Вэнь Цзябао на его должности сменил Ли Кэцян, бывший вице-премьер.

Таким образом, в стране завершилась историческая смена власти, которая происходит раз в 10 лет.

Днём ранее Всекитайское собрание народных представителей практически единогласно выбрало и нового председателя КНР. Впрочем, многие считают и этот орган, и само голосование лишь формальностью, поскольку, несмотря на многопартийность, китайский парламент находится под абсолютным контролем коммунистической партии.

Как и ожидалось, президентом стал Си Цзиньпин, которого также назначили главой Центральной военной комиссии. «За» проголосовало 99,86% делегатов.

Заместителем Си Цзиньпина был избран Ли Юаньчао. Как и Си, он является сыном высшего партийного руководителя. Кроме этого, он принадлежит к негласной партийной фракции уходящего лидера компартии Ху Цзиньтао.

Его избрание показало, что вторая могущественная фракция партийных консерваторов во главе с Цзян Цзэминем постепенно теряет свои властные позиции.

[Сяо Сяоцянь, эксперт NTD по Китаю]:
«Мы ясно видим, что так называемые выборы – это просто формальность. По данным «Рейтер», назначение Ли Юаньчао показывает влияние Си Цзиньпина, а также то, что планы Цзян Цзэминя рушатся».

Пока делегаты выбирали новое поколение лидеров, в столице продолжились аресты правозащитников и диссидентов. 14 марта на своей страничке в Твиттере известный китайский диссидент Ху Цзя написал, что его подвергли 8-часовому допросу, в процессе которого «серьёзно избили». Он также выложил фото ссадин на голове. Как предполагает активист, его задержали за недавнюю критику в адрес Си Цзиньпина и других высокопоставленных чиновников.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

В Китае «выбрали» новое поколение лидеровВ Турции протестуют против смены трёх мэров, уволенных за связи с РПКЗахваченный британский нефтяной танкер стоит в порту с иранским флагомСанкции США против Венесуэлы поставили компании перед выборомАктивисты оккупировали аэропорт ГонконгаГватемала согласилась на ужесточение миграционной политики под давлением СШАЖитель Гонконга делает кукольные копии протестующихКонфликт вокруг Кашмира: Индия призывает Пакистан не разрывать отношенияСаммит «Большой семёрки» завершился без итогового коммюникеРост объёмов производства в КНР снизился до 17-летнего минимума