17 октября 2019
Телеканал NTD

Площадь пожаров в Забайкалье удвоилась

 

Площадь пожаров в Забайкальском крае за сутки удвоилась, превысив 104 гектара. Такие данные приводит Государственная лесная служба Забайкалья. По состоянию на утро четверга, в регионе действовало 92 лесных пожара. Из них 26 было локализовано.

Наиболее опасное положение – вокруг Читы. Почти треть всех пожаров — в Читинском районе. Жители сообщают о сильном задымлении в городе и окрестностях.

За несколько дней огонь уничтожил сотни домов.

[Александр, житель Читы]:
«Трава начала гореть. У соседей под забором щель была. Началось всё с бани. Баню не смогли потушить. Начал дом гореть. И с этого дома искры и куски горящие полетели вот на ту сторону. Тут метров сто».

С 25 марта в Забайкальском крае действует режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим. При этом местные жители жалуются на бездействие региональных властей и на занижение данных о масштабах пожаров. Правоохранительные органы края уже возбудили уголовное дело о халатности ряда должностных лиц, ответственных за тушение лесных пожаров.

Тем временем в другом сибирском регионе — Хакасии — число жертв пожаров в среду возросло до 29 человек, есть и пропавшие без вести. По данным местных властей, от огня в той или иной степени пострадали почти полторы тысячи домов. Около 5 тысяч человек остались без жилья.

Основными причинами распространения огня называют неконтролируемый пал травы и сильный ветер. В республике также возбуждено несколько уголовных дел по статье «Халатность» по факту пожаров и гибели людей.
 

Короткая ссылка на эту страницу:

Площадь пожаров в Забайкалье удвоиласьВ центральной Греции тушат сильный лесной пожарИз-за лесных пожаров в Индонезии закрывают школыДым от пожаров на Эвбее достиг АфинБолее 1000 пожарных пытаются потушить пламя в центральной ПортугалииВ Боливии выгорело 500 000 гектаров лесаПожар на Канарских островах: эвакуировано 9000 человекК тушению пожаров в бразильской Амазонии привлекли военныхВ Ливане горят леса, есть жертвы3000 человек остались без крова после пожара в трущобах близ Дакки