19 ноября 2017
Телеканал NTD

Дети беженцев: как адаптироваться к жизни в Москве

16-летний Мардок прожил в России большую часть жизни. 10 лет назад его семья уехала из Анголы из-за разразившейся там войны. Образованием мальчика родители не занимались. В результате еще полгода назад Мардок умел считать только до 10.

[Мардок, ученик Центра адаптации детей беженцев]:
«Я в школу не ходил. Дома сидел. Потом сказал отцу, чтобы он отправил меня в школу. Я хотел пойти в школу, чтобы быть умным, научиться писать, читать. Чтобы все знать, понимать все».

Всё изменилось прошлой осенью, когда юноша стал заниматься в московском Центре адаптации детей беженцев. Здесь ребятам помогают наверстать школьную программу, давая индивидуальные уроки математики, русского и английского языка.

Мардок делает успехи. За полгода освоил программу трёх классов.

[Ольга Николаенко, директор Центра адаптации детей беженцев]:
«Сейчас он складывает трехзначные числа, пишет длинные тексты, с ошибками, конечно. У него очень сильно раскрылись навыки учиться».

Между тем, история Мардока особая. Всего же под крылом Центра адаптации – 80 детей.

[Ольга Николаенко, директор Центра адаптации детей беженцев]:
«Мы фокусируемся на тех, кто не так давно приехал, и кому надо помочь включиться в ситуацию. Как правило, это дети средней школы… Больше всего у нас детей из Афганистана и Конго. Довольно много – из Средней Азии».

В целом положение беженцев в России незавидное. По оценкам правозащитников, получить легальный статус для проживания им удается редко. Согласно статистике Миграционной службы на конец 2015 года, статус беженца имеют 300 афганцев, столько же украинцев и всего два сирийца.

[Светлана Ганнушкина, правозащитник]:
«В России нет системы предоставления убежища сколько-нибудь эффективной. Поэтому эти люди хотят уехать из России. И ждут, особенно африканцы, когда Верховное управление ООН их куда-нибудь переселит, некоторые не выдерживают, бегут, сами пересекают незаконно границы, стараются оказаться где-то на Западе».

Силами волонтеров Центр адаптации становится для детей вторым домом. Здесь юные иностранцы обретают друзей.

[Светлана Ганнушкина, правозащитник]:
«Дело в том, что эти дети часто называются в школе изгоями. И в детских коллективах у нас достаточно развита ксенофобия… Конечно, детям необходим свой круг».

Центру адаптации 20 лет. Эта некоммерческая организация существует благодаря усилиям полсотни волонтеров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Дети беженцев: как адаптироваться к жизни в МосквеКомпьютерные ретротехнологии представили в екатеринбургском музееСекреты русских кружевниц раскрываются в МосквеУВКБ ООН: 3 млн человек живут без гражданства«Москва сквозь века»: новая выставка в Третьяковской галерее«Машина времени» в Московском зоопарке: с 1864 г. по наши дниЕС поможет Италии в вопросе миграционного кризисаУчёные ищут причину массовой гибели нерпы на БайкалеИз Дайр-эз-Заура из-за боёв бежали 27 тысяч сирийцевБоевики-рохинджа в Мьянме объявили временное прекращение огня