17 января 2018
Телеканал NTD

Как Москва погрузилась в эпоху Древней Руси

На поле боя сошлись тысяча мечей. Армия русского князя противостоит войску викингов. В московском парке Коломенское собрались любители исторической реконструкции со всей страны. Тема фестиваля – эпоха Древней Руси.

[Михаил Сусанов, организатор фестиваля]:
«Зрители могут воочию увидеть, как сражались люди тысячу лет назад. Характерные особенности эпохи Древней Руси, эпохи викингов – это то, что доспехи очень лёгкие. Они не защищают от боли, синяков, и поэтому удары оружия – такие же, как были тогда. Единственное – [оружие] не заточено».

Мужчины ушли на войну, и дома остались на женщинах. Между тем, даже в опустевших поселениях жизнь кипит.

[Екатерина Фарисей-Ермакова, участница фестиваля]:
«Женщина просыпалась с первыми лучами солнца, и её задачей было не только накормить семью, но ещё и одеть. Выращивали лен, выращивали овец, стригли, выбеливали, вычесывали. Сами всё-всё-всё… При этом женщина успевала деток непосредственно взращивать».

Так в древности красили ткани. В котлах – отвар марены, который давал все оттенки красного цвета, крушины – для всех оттенков коричневого, и дуба – для тёмно-синего цвета. Природный краситель не вымывался несколько лет.

А это землянки, в которых жили древние славяне. В приземистых домах с маленькими окнами и дверями помещалась вся семья.

[Екатерина Фарисей-Ермакова, участница фестиваля]:
«Там было действительно очень тепло. Хотя зимы в то время, 1000 лет назад, не были такими суровыми как сегодня: 35 градусов – такие у нас январские морозы. Раньше было минус 13 градусов. И это было холодно».

Несмотря на дождливую погоду, познакомиться с жизнью в Древней Руси пришли несколько тысяч человек.

[Михаил Сусанов, организатор фестиваля]:
«Все мы в детстве слушаем былины, читаем сказки, которые обращаются к этой истории, наш эпос, наши самые основы характера… Более поздние наслоения могут меняться, их можно по-разному интерпретировать, но это краеугольный камень, фундамент, на котором вырос наш народ».

Фестиваль проходит в шестой раз. Каждый год он посвящается разной эпохе.
Короткая ссылка на эту страницу:

Как Москва погрузилась в эпоху Древней РусиМоскву преобразили 2 тысячи километров гирляндЛоуренс Браунли спел в Петербурге в память о ХворостовскомЗа iPhone X в Москве сутки стояли в очереди более 200 человекКак изменились детские книги за 100 лет?«Женщину года» по версии Glamour наградили в РоссииРоссийские мотоциклы «Урал» с коляской востребованы за рубежомВ России пытаются сохранить «умирающие» паровозыЧто писали художники в 1917-м – покажут в Третьяковской галерееЛичные вещи Солженицына впервые на выставке в Москве