19 октября 2017
Телеканал NTD

Уильямс, Овчинин и Скрипочка вернулись с МКС

 

Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-20М» благополучно приземлился утром 7 сентября в степи Казахстана юго-восточнее города Жезказгана. Он доставил с Международной космической станции экипаж 47/48 долговременной экспедиции.

Спускаемая капсула стартовала с МКС в ночь на среду и совершила посадку в 4 часа 14 минут по московскому времени. По данным Центра управления полётами, все операции прошли в штатном режиме. Члены экипажа чувствуют себя хорошо.

В состав 47/48 экспедиции входили астронавт НАСА Джеффри Уильямс и двое россиян Алексей Овчинин и Олег Скрипочка. Их миссия началась 9 марта и длилась 172 дня.

За это время космонавты выполнили программу научных исследований и провели множество экспериментов. Они также поддерживали работоспособность орбитальной станции и проводили её дооснащение новым оборудованием, которое доставляли грузовые корабли.

Перед тем как покинуть МКС, Уильямс передал командование экспедицией российскому космонавту Анатолию Иванишину. 58-летний Джеффри Уильямс провёл на орбите в общей сложности 534 дня – больше, чем любой другой астронавт США. Однако мировой рекорд по-прежнему принадлежит россиянам. Геннадий Падалка в течение пяти миссий пробыл в космосе 878 дней.

На МКС вместе с Иванишиным остались японский астронавт Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс. В конце сентября к ним должен присоединиться экипаж 49 длительной экспедиции. В её состав войдут россияне Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу.

На орбиту их доставит корабль «Союз МС-02». Это модернизированная версия космического корабля «Союз ТМА-М». Полёт аппарата «Союз ТМА-20М», относящегося к старой серии, был последним.
Короткая ссылка на эту страницу:

Уильямс, Овчинин и Скрипочка вернулись с МКСМетеоритный дождь засняли в Боснии и ГерцеговинеКоснуться короны: НАСА запустит зонд к СолнцуИндийская команда собирается отправить на Луну спускаемый аппаратСерия вспышек на Солнце: учёные изучают последствияАстронавтка-рекордсмен Пегги Уитсон вернулась на Землю с экипажем МКСНовый франко-израильский спутник будет следить за экологиейНа МКС прибыли новые участники 53-й экспедицииАстронавты НАСА отремонтировали манипулятор МКС в открытом космосеУчёные впервые увидели гравитационные волны и свет от столкновения звёзд