22 ноября 2017
Телеканал NTD

Пожилую слониху лечат от артрита в зоопарке Вашингтона

 

Эта 41-летняя слониха Шанти страдает от артрита вот уже несколько десятилетий. Теперь же сотрудники Смитсоновского зоопарка в Вашингтоне решили облегчить её страдания.

Для неё разработали уникальное лечение, а также комплекс процедур, включая ежедневный педикюр, ванны для ног и лазеротерапию.

[Тони Бартель, куратор слонов в Смитсоновском зоопарке]:
«Болезнь прогрессировала, и Шанти стала опираться на другие участки стоп. В результате на окружающих тканях образовались трещины и раны».

Инновационный курс лечения разработал главный ветеринар зоопарка Дон Нейффер. Он взял большую дозу крови слонихи, чтобы с её помощью сделать протеин. Затем его начали вкалывать в сустав Шанти. Это помогает блокировать воспалительный процесс.

Подобное лечение успешно применяют для лошадей. Но слонам такие уколы делают впервые.

[Дон Нейффер, ветеринар Смитсоновского зоопарка]:
«Основываясь на улучшении её состояния, мы полагаем, что лечение сделает качество её жизни лучше, поможет убрать дискомфорт, связанный с хроническим артритом. Но, может быть, всё пойдёт ещё дальше, и пользу получат другие слоны, а также другие большие животные из зоопарков».

Более того, для слонихи смастерили специальные ботинки. Они помогают применять лечебные препараты даже в то время, когда она гуляет.

[Дон Нейффер, ветеринар Смитсоновского зоопарка]:
«Мне как ветеринару животные редко говорят, как себя чувствуют: лучше или нет. Но когда наша команда увидела, что Шанти, которая несколько месяцев не ложилась, – была во дворе, в бассейне, лежала на боку и играла, я знал, что такие изменения произошли благодаря работе всех сотрудников национального зоопарка».

Ботинки также не дают попадать в раны на ногах Шанти грязи и инородным предметам.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожилую слониху лечат от артрита в зоопарке ВашингтонаТуристы в Лас-Вегасе: после стрельбы город «притих»Япония: ряд стран согласился не выдавать рабочие визы северокорейцамВ затопленном Хьюстоне ввели комендантский часВрачи в США пытаются сделать лечение индивидуальнымПозавтракать у «Тиффани» теперь можно в старейшем магазине компанииУчёные разных стран объединились для спасения редких морских свинейДональд Трамп отменил программу защиты детей нелегаловКакой может стать стена на границе США с Мексикой?Сократить кражи скота помогут микроточки