18 февраля 2018
Телеканал NTD

Ведущие политики ЕС призвали прервать переговоры с Турцией

Ведущие европейские законодатели призвали отменить переговоры с Турцией по вопросу вступления Анкары в Евросоюз. Причина – аресты в стране, которые последовали после неудачной попытки государственного переворота.

Президент Тайип Эрдоган подвергся критике со стороны ЕС за нарушения прав человека. В ответ он объявил, что если переговоры прекратят, то Анкара может присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия и Китай.

Среди тех, кто призвал приостановить текущие переговоры о членстве в ЕС, лидер самой большой фракции в Европарламенте.

[Манфред Вебер, лидер правоцентристской фракции]:
«Нужно действовать разумно. Нужно намекнуть, но при этом попытаться продолжить диалог в Турцией, сохранить Турцию на стороне Евросоюза».

Тем временем, глава второй по величине фракции в Европарламенте призвал турецкого президента соблюдать принцип верховенства закона.

[Джанни Пителла, лидер социал-демократической фракции]:
«Наше политическое послание Эрдогану таково: демократия, верховенство закона, свобода прессы, права меньшинств являются неотъемлемыми, если вы хотите стать частью Европы. Дверь для диалога турецким гражданам и Анкаре всегда будет открыта, но дверь для членства может закрыться».

После неудачной попытки переворота более 110 тысяч человек в Турции были отстранены от работы или уволены в связи с подозрениями в поддержке заговорщиков. Среди них военные, учёные, судьи, журналисты и лидеры курдских организаций.

Около 36 тысяч человек были арестованы, многие СМИ были закрыты.

Тайип Эрдоган обвиняет Евросоюз в том, что он проявляет недостаточно понимания в отношении ситуации в Турции. Он объявил, что в следующем году в стране может состояться референдум по вопросу вступления Анкары в ЕС.

Австрия и Люксембург призывают прекратить переговоры с Турцией. Однако Германия, Франция и большинство других стран ЕС хотят продолжать процесс. При этом все члены блока отмечают, что переговоры могут быть немедленно остановлены, если Турция восстановит смертную казнь.
Короткая ссылка на эту страницу: