11 декабря 2017
Телеканал NTD

Тайским рыбакам грозят убытки из-за изменения климата

Живописная картина у побережья Таиланда. Аккуратные рыбацкие лодки рассекают волны Сиамского залива. Но, похоже, таких лодок стало слишком много.

Количество промысловой рыбы в тайских водах неуклонно сокращается из-за чрезмерного вылова.

Кроме того, природоохранные группы предупреждают: многомиллиардной рыболовецкой индустрии страны угрожает изменение климата, и в решающей битве она может проиграть.

По словам экспертов, рыбы становится меньше из-за повышения температуры мирового океана.

Рыбаки же говорят: теперь, чтобы получить обычный дневной улов, нужно работать в два раза больше, чем пять лет назад.

[Касем Ярнпратуэнг, капитан рыболовецкого судна]:
«Мы получали тонны и тонны рыбы, закинув сети один или два раза. Теперь сеть нужно забрасывать три или четыре раза. Число рыбы резко сократилось».

Впрочем, биологи отмечают, что главная причина сокращения популяции – всё-таки чрезмерный вылов.

[Сучана Чаванич, морской биолог]:
«Несмотря на то, что происходит изменение климата, при отсутствии рыбы оно не сможет влиять на популяцию. Поэтому чрезмерный вылов – это основная проблема в Сиамском заливе».

Эксперты говорят, что кризис толкает многих рыбаков на теневой рынок. И для Таиланда, третьего по величине в мире экспортёра морепродуктов, это большая проблема.

В прошлом году ЕС пригрозил запретить импорт тайской морской продукции, если власти не решат проблему с чрезмерным выловом. А это может вылиться в большие убытки не только для рыбаков, но и для всей экономики Таиланда.
Короткая ссылка на эту страницу:

Тайским рыбакам грозят убытки из-за изменения климатаБеглому экс-премьеру Таиланда дали 5 лет тюрьмыЗрелищные гонки на буйволах: тайцы отмечают начало сбора урожаяТайцы ночуют под дождём в преддверии пышных похорон короляСевер Индии задыхается от смогаКлиматическая конференция ООН началась в БоннеВ Иордании становится всё жарче и сушеБелых трюфелей становится меньше из-за засухи и штормовых ветровФранцузский монетный двор снабжает валютой другие страныВ ООН обсудили изменение климата, несмотря на противостояние Белого дома