19 февраля 2018
Телеканал NTD

На полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцы

Прошёл год с тех пор, как правительственные силы отбили у повстанцев большую часть сирийского города Алеппо. Однако знаменитый старинный рынок – по-прежнему в руинах. Небольшое количество торговцев возобновили работу. Это вселяет надежду на то, что некогда оживлённый рынок станет таким, каким был когда-то.

[Махмуд Мимех, владелец текстильного магазина]:
«Мы вернулись и открыли магазин, но, что касается продаж, то никто не приходит, и это проблема. Покупатели придут, когда будет безопасно. Открылись три-четыре ряда. Пока нет электричества, нет воды».

Считается, что рынок в Алеппо – самый древний крытый рынок в мире. Когда-то он был центром региональной торговли. Всё изменилось с началом гражданской войны.

[Али Моаз, владелец текстильного магазина]:
«Это древний рынок. Он был центром международной торговли Сирии. В Европе и во всём мире знают аль-Гумрук – рынок в городе Алеппо».

Торговцы со всего мира приезжали сюда, чтобы покупать ткани, одежду, духи, специи и сувениры. Рынок включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территории находится крепость XIII века и огромная мечеть. Почти всё это было частично или полностью разрушено.

Восстановить рынок будет непросто. Нужно не только заново отстроить стены и арки, но и выложить узкие улочки брусчаткой. На всё это потребуются миллионы долларов.

[Бассель Насри, вице-председатель Промышленной палаты Алеппо]:
«Наверное, ряд международных организаций хотят восстановить то, что было повреждено и разрушено, поскольку Алеппо числится в ООН как исторически значимое место».

Повстанцы захватили восточную часть Алеппо и старый рынок в 2012 году. За этим последовало более четырёх лет боёв и обстрелов.
Короткая ссылка на эту страницу:

На полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыСША наложили вето на резолюцию, осуждающую признание Иерусалима столицейЙеменские повстанцы заявили о запуске ракеты в сторону АЭС в Абу-ДабиВ СБ ООН не приняли резолюцию, осуждающую химатаки в СирииСША сократят помощь палестинцам ещё на 45 миллионовТурция готовится к возможному наплыву беженцев из Идлиба«Проблеск надежды»: в Йемен впустили суда с гумпомощьюВ ООН подали вторую крупнейшую в мире петициюПотерянные годы: сирийские дети только сейчас сели за парты